保護刺蝟 英國肯德基停產奶昔杯

記者 李娉婷/綜合報導

英國人對刺蝟的熱愛,可以從有超過10萬人飼養非洲侏儒刺蝟作為寵物設立野生刺蝟保護區得知,而最近他們又為了保護刺蝟有新動作!速食業者肯德基推出的Krushems奶昔杯被丟棄後,不少野外的刺蝟為了舔食殘餘奶昔卡住頭,英國刺蝟保護協會要求肯德基改變包裝,經過談判,肯德基近日同意為了這些小傢伙重新設計奶昔杯。

去年4月,一位英國民眾上傳刺蝟卡在肯德基奶昔杯的影片。 影片截圖

Krushems奶昔杯的洞口大小正好可以讓刺蝟的整顆頭伸進去,但卻拔不出來,這些奶昔杯被隨意丟棄後,容易讓野生刺蝟為了吃殘餘奶昔而受困,甚至餓死。雖然造成刺蝟遭受奶昔杯之難的主要責任在於亂丟垃圾的人們,不過愛刺蝟的人們希望能夠從最源頭開始阻止慘案發生。

英國刺蝟保護協會(British Hedgehog Preservation Society, BHPS)在2006年與麥當勞的McFlurry杯談判獲勝後,再次向速食巨頭要求改變包裝,以保護野生小動物不受卡頭之苦,過去BHPS與麥當勞的協商從2001年開始進行了6年,但這次與肯德基的協商不到1年就達成。英國麥當勞當初在更改McFlurry杯口大小後,也在新包裝上加印「垃圾危害野生動物」字樣。

刺蝟相當受到英國人歡迎。 取自British Hedgehog Preservation Society

去年4月,一隻刺蝟頭被肯德基Krushems杯卡住的影片被上傳,英國人開始意識到這種杯子對野生刺蝟可能造成的危害,BHPS於是與肯德基進行協商,經過了8-9個月的討論後,肯德基宣布英國和愛爾蘭將停產洞口為4.8公分寬的Krushems杯,並推出2.8公分小孔的Krushems杯。

BHPS很高興看到肯德基做出這樣的改變,執行長華斯(FayVass)表示被亂丟的杯子對於野生動物具有毀滅性的影響,「很顯然的,只要人們停止亂丟垃圾,問題就解決了,但我們無法控制這因素,因此我們必須確保這些垃圾越安全越好」。

刺蝟頭卡在奶昔杯的影片:

資訊類別: 

回應