繁殖季將到 國王企鵝先上游泳課

記者 何宜/報導

本該在水中來去自如的國王企鵝,最近週一到週五上午9點竟開始上起了游泳課!天生就會游泳的國王企鵝為什麼還要上游泳課呢?原來是近年來在動物園出生的年輕企鵝,待在岸上就能吃好睡好,索性就不下水了。為了讓企鵝們強化身體健康、也為即將到來的繁殖季做準備,保育員只好充當游泳教練!

為了讓不愛下水的國王企鵝訓練體力,保育員只好充當游泳教練。 台北市立動物園-瑋玥/攝

游泳課時間一到,遊客們可以看見企鵝們排隊準備進泳池,但越接近水邊,隊伍就自動分成兩列,願意游泳的企鵝噗通就跳下水,不喜歡游泳的企鵝卻立刻想調頭往回走,甚至用腳抵住,將整個身體重心往後倒,怎麼都不願意下水。在保育員好不容易誘導這些旱「鵝」子下水後,就聽到嘩啦嘩啦的撥水聲,這一群企鵝展現生疏的泳技,掙扎地游向近在1公尺旁的水中平台,然後擠在岸邊等著下課。

原來動物園早年購入的國王企鵝年紀都已經20歲上下,喜歡下水游泳的只剩少數幾隻「耆老」,而在動物園出生的年輕企鵝,因為沒有被老「鳥」帶著游泳的經驗,加上待在岸上就能吃好睡好,根本不會想下水游泳

才6個月的嘟胖還沒換羽,無法參加游泳課。 台北動物園-惠珍/攝

曾經上過游泳課的回鍋學生「黑麻糬」,雖然證明牠是天生的游泳好手,但牠個性非常謹慎,從這次的晨泳課可以發現,「黑麻糬」只在水淺的「娃娃池」範圍小游一圈,絕對不會游到腳踩不到地的地方。而動物園發言人曹先紹也表示,6個月大的企鵝寶寶「嘟胖」要到1歲換羽後才能下水,所以游泳課時只能先在岸上見習!

國王企鵝繁殖時,公企鵝必須踩踏到母企鵝背上,近幾年保育員發現許多隻公企鵝無法順利站到母企鵝的背上,即使好不容易站上去,也會很快就滑下來。為了增加國王企鵝的肌力和肌耐力,保育員為牠們安排游泳訓練,讓無法順利跳躍和俯臥抬腿的國王企鵝,不但能增加肌力和肌耐力,還能減輕重量,希望在即將到來的繁殖季時,牠們都能有好表現。

有些國王企鵝只想趕緊下課,全都擠在岸邊。 台北動物園-惠珍/攝

經過短時間的練習,國王企鵝已經有些微的進步,雖然仍有部分企鵝從頭到尾都站在池邊等著上岸,有些個體在等下課時會稍微游兩圈意思意思,但泳技較高超的則除了會飄浮在水面洗澡,或是在水中如砲彈般快速穿梭,有4隻企鵝甚至學會改變路線從中間上岸(非平常路線)

相關文章:

資訊類別: 

回應