假教育真營利 立委批動物表演機構

記者 李娉婷/報導

台南頑皮世界野生動物園昨(31)日正式停止長達20年的動物表演劇場,為台灣陸上動物園的馬戲表演畫下句點,但海洋動物的苦難仍在持續!台灣動物社會研究會與黑潮海洋文教基金會今(4/1)日召開記者會,公布調查報告及影片,強烈抨擊野柳海洋世界及花蓮遠雄海洋公園擁有「社會教育機構」的認證,卻以嚴重摧殘海洋哺乳動物身心的雜耍表演,對兒童進行反教育。

台灣動物社會研究會與黑潮海洋文教基金會今日召開記者會,公布《海洋世界裡的血汗勞工》調查報告。 李娉婷/攝

台灣動物社會研究會主任陳玉敏表示,野柳海洋世界及花蓮遠雄海洋公園被認證為「社會教育機構」,卻在園區內利用動物表演雜耍,並強迫海洋動物與遊客互動,像是遠雄海洋公園的「與海獅拍照」每周有21場,海獅在訓練師的指導下親吻遊客、 園方會為遊客拍照留念,每人收費300元,每換一組遊客,海獅就要離開站立的石頭,等待遊客入座後,再返回定點親遊客,除非動物嚴重生病,否則牠們沒有說不的自由

遠雄海洋公園提供海獅親親拍照服務,每人收費300元,海獅要在陸地上不停移動,只為配合遊客拍照。 台灣動物社會研究會/提供

立委林淑芬表示,海洋哺乳類動物之所以能夠訓練,就是因為牠們擁有高等智慧,但同樣的,牠們的感受力也高,為了營利而讓海洋哺乳類動物進行各種非自然行為,不只是生命的反教育,根本是對生命的侮辱,對小孩做了最錯誤的示範,但他們不會知道接收了錯誤的觀念,當小孩看完表演後,能學習到多少動物的相關知識?還是只會知道「人類可以支配動物」?

對此,林淑芬要求教育部應參照環保署──設有動物表演者,不予通過環境教育設施場所認證──的規範,立即發文給野柳海洋世界及遠雄海洋公園,要求停止動物表演,否則取消社會教育機構的資格,並發函各級學校,停止在這兩處辦理戶外教學活動。

遠雄海洋公園海豚表演橋段包含踢足球、尾鰭擊球、離水上岸、搖呼拉圈、仰姿前鰭打招呼等,擬人化的動作只是娛樂遊客,卻是負面的生命教育。 黑潮海洋文教基金會/提供

但教育部終身教育局科長陳玉君表示,《終身學習法》只是列出社教機構的設立辦法,其中的管理應視社教機構性質,由各地主管機關去規範,教育部無法對社教機構有動物表演進行規範。除此之外,陳玉君多次避開發文給各級學校的問題,不斷強調中央主管機關並非教育部。

在台灣動物社會研究會公布《海洋世界裡的血汗勞工》影片後,全國教師工會總聯合會副主任張文昌表示,海洋動物展演機構時常被作為校外教學地點,過去許多教師不知道動物表演表面上看來有趣、但背後對動物造成的迫害,甚至在觀賞完後,也不會注意到雜耍表演根本無法使學童了解動物習性,但現在弊端一一被揭出,學校就應避免再選擇這類的場所做校外教學。

資訊類別: 

回應