鮮紅色「龜殼」!3D列印製成的

記者 李娉婷/綜合報導

埃及艷后(Cleopatra)是一隻特別可愛的豹紋陸龜,有著紅色的外殼──這不是什麼虐待動物的上色或裝飾,而是為了保護牠而特意製作的新殼!美國科羅拉多州一位大學生花了超過600個小時,為埃及艷后設計製作了一個「義殼」。

埃及豔后的「義殼」幫助牠擁有正常的社交生活。  取自telegraph

埃及艷后有陸龜常見的「隆背」(pyramiding)問題,最常見的症狀是外殼長成尖錐狀,這聽起來不太壞,也有一些飼主以此為特色,不過隆背也使得陸龜的殼變得較脆弱,增加感染的風險,且在牠們翻倒時更難翻身。

當埃及豔后被送到科羅拉多州的爬蟲類救援中心時,除了營養不良造成的痛苦外,牠的外殼凹凸不平,陸龜會爬上彼此的背玩耍或交配,但埃及豔后的背部因隆背現象太脆弱、形狀也不夠平滑,使得牠也無法享有正常的陸龜社交生活

經過爬蟲類救援中心精心的照顧,埃及豔后恢復了身體健康,但外殼的損傷無法復原,科羅拉多科技大學的學生亨利(Roger Henry)得知了埃及豔后的狀況後,利用3D列印技術,花了超過600個小時為埃及豔后設計保護殼,雖然埃及豔后看不到牠討喜的紅色新殼,但總算能夠讓其他陸龜攀到牠身上玩耍,這一定能夠使牠感到開心。

救援中心的負責人與埃及豔后。 取自telegraph

陸龜能活到80-100歲之久,埃及豔后現在只是10幾歲的青少年,將來會長2-3倍大,因此「義殼」需要隨著時間持續進行微調,此外,由於以3D列印製作的外殼相當輕巧,埃及豔后幾乎不會感覺到它的重量。

 

資訊類別: 

回應