大動物窘況 跛馬茱麗葉屍骨難安?

記者 李娉婷/報導

跛馬「茱麗葉」在今年2月初過世,坎坷的命運卻沒有因此停止,當初救援牠的水牛學校校長李春信將茱麗葉葬在溪畔,希望讓牠在大地美景相伴下安息,沒想到卻遭人檢舉汙染水源,在過世近2個月後,茱麗葉可能面臨被迫開挖遷葬的窘境。一般同伴動物過世,不難找到業者辦理動物後事,但像茱麗葉這樣重達數百公斤的大動物,後事該如何處理?

茱麗葉重達450公斤,後事無法委託寵物殯葬業者辦理。 李娉婷/攝

去年底死亡的河馬「阿河」體重近噸,同樣也是體型龐大的動物,後事處理同樣令人傷腦筋,最後是由台北市立動物園伸出援手,向環保局與主管機關教育局申請開啟園內的動物屍體焚化爐,但阿河屬於特殊個案,台北市立動物園的動物屍體焚化爐平時並不對外開放。

辦理阿河後事的台中市政府農業局林務自然保育科表示,環保局的焚化爐一般不受理大型動物火化,因為動物脂肪多、火化風險高,而寵物殯葬業者的焚化爐又不夠大,大動物飼主大多都是將屍體送交化製廠處理,除非有傳染病問題,才會由政府機關介入。

雖然動物園內有焚化爐,但阿河噸位太大,基於安全考量,焚化作業分兩日才完成。 取自台北市立動物園

會有大型動物的地方,除了動物園外,還有畜牧場和馬場,負責管理死亡禽畜業務的農委會畜牧處污染防治科說明,大動物死亡後的確可以掩埋處理,但必須是自有土地或取得地主的土地使用同意書、並避開水源區。但很少畜牧場會使用掩埋方式處理大動物屍體,大多還是將屍體送往化製廠不過化製廠會將動物製成堆肥或飼料,且需在動物死亡後3天內送達,對被視作同伴動物、已死亡近2個月的茱麗葉並不適合。

新竹縣環保局人員取溪水檢測水質是否受汙染。 取自新竹縣政府

李春信表示,茱麗葉死的突然,自己也不諳法律,就以傳統土葬方式安置茱麗葉,本以為3公尺深、離溪流30公尺遠的埋葬已足夠安全,沒想到仍有汙染水源的疑慮,在遭到檢舉後,新竹縣環保局曾來測過水質,雖然水源沒有遭到屍體汙染,但部分里民仍要求遷葬茱麗葉。

不過茱麗葉已死亡多日,李春信聯絡多間清運公司,沒有一間願意協助開挖,且將腐爛中的動物屍體挖出、並移動到他處,對環境的污染可能更甚,因此目前新竹縣環保局將原定遷移期限延後兩周至4月15日,李春信表示,他會繼續嘗試與里民溝通,爭取讓茱麗葉遺體能夠留在原地,並付出違反《水污染防治法》的罰款。

資訊類別: 

回應