日韓興寵物出租 專家憂狗有壓力

記者 何宜/綜合報導

不想買書、可以去圖書館用借的;影音光碟、道具、房子也都有出租的服務。而你有想過寵物也可以用租借的嗎?日本及韓國有業者專門經營鐘點寵物,滿足不能養寵物的愛動物人士,不過也有專家擔心,經常換主人的行為會讓動物產生很大的壓力

養不起寵物?在日本跟韓國你可以用租的! 取自Dog Heart官網

根據中新網報導,韓國10年前就有「寵物租借」商店,雖然作法備受爭議,但是民眾只要花點錢就可以租小狗回家養,仍受許多韓國人喜愛。位於首爾一間專門租借1歲以下寵物狗的商店,主打店內小狗都經過如廁訓練,受到顧客喜愛。另外該店也只會出租6個月大以上的小狗,避免太小的狗有被壓死的危險。

類似的寵物租借服務以韓國首都圈為中心,已有數十家類似公司,有的一天能接到20通諮詢電話,其中以「馬爾濟斯」、「貴賓犬」、「臘腸犬」等愛撒嬌又親人的品種最熱門。狗狗租借期一般是3-7天,但也有超過1個月的長期服務,甚至部分公司還會提供配送飼料、寵物用品的服務。而費用3天為5-7萬韓幣(約新台幣1400-2000元)、7天則為7-10萬韓幣(約新台幣2000-2850元)。

這股寵物租借風也吹到鄰國日本,根據The Japan Times報導,日本因為地狹人稠,就算公寓管理員同意可以飼養寵物,但平均只有20坪大小的公寓連養隻貓都很困難,於是就有鐘點狗狗的服務應運而生。一間距離代代木公園僅幾分鐘路程的「狗狗之心Dog Heart」商店,提供顧客兩種服務,可以選擇待在室內被20隻左右的狗狗環繞、或是可以帶牠們到公園裡散步。

日本東京一間狗狗之心商店,推出狗狗租借服務,官網上列出服務「狗」員的名單,相當可愛。 取自Dog Heart官網

狗狗之心的老板娘土屋幸子表示,從2012年開幕後客源不斷,有小孩、情侶、老人等等。狗狗租金1小時約日幣3600元(約新台幣950元)、延長15分鐘再加500元日幣(約新台幣130元),帶狗狗去公園30分鐘則需要950日圓(約新台幣250元)土屋幸子表示,狗狗都是從小生長在店內,所以都很熟悉,而且她相當謹慎的照顧每一隻狗,有客人來狗兒們也會相當開心。

韓國寵物出租的業者表示,大部分客人都是喜歡狗,但是覺得養狗有負擔、或沒自信能好好照顧狗的人。但這樣的寵物租借文化也引來疑慮,韓國動物自由聯盟代表朱喜京就說,如果是愛狗但沒自信的人,應該先到流浪動物保護中心當義工。韓國建國大學獸醫學教授也說,經常換主人會讓小狗產生壓力,從倫理上是不提倡的。日本動物福利聯盟(JCAW)也表示,若客人照顧不當,有可能讓寵物身心受創。

而台灣10年前也有一個「黃金拾獵犬俱樂部」提供黃金獵犬出租服務,年費1000元,通過面試後可以不限次數將狗狗帶回家試養,曾引起一時轟動。但目前台灣似乎並沒有寵物出租業者,日本和韓國的出租模式要引進台灣的話,似乎還需要經過台灣愛護動物人士的監督。

資訊類別: 

回應