不清狗屎!DNA檢測抓出缺德飼主

記者 呂幼綸/綜合報導

用DNA檢測來判定路上的狗屎,到底是那隻狗的「傑作」,你會不會覺得太小題大作?不過這種狀況正在西雅圖發生。據《西雅圖時報(Seattle Times)》4月3日報導,惱恨那些放任狗狗在公共區域便便而不清理的飼主西雅圖有越來越多的社區動用DNA檢測非要揪出這些惡劣飼主不可

西雅圖的狗狗逾81萬隻,遠多過小孩的數量。 取自網路

一家名為BioPet的美國生技公司,宣布所研發的PooPrints測試系統已被西雅圖地區的26處社區和公寓大樓採用,希望透過DNA檢測揪出破壞環境的狗主人。

一家物業公司的經理人Erin指出,惡劣、懶惰的飼主讓出租公寓大樓內的電梯間、鋪了地毯的通道,甚至屋頂,到處都可看到狗屎,因此從2014年2月起租戶繳交29.95美元(約合台幣900元),作為DNA檢測的費用。

BioPet公司其實早在5年前就已開發出這項技術,但市場推廣的進度不如預期,至今在美國只累積約1000個案例,大都集中在邁阿密、達拉斯、洛杉磯等大型城市。

在美國做狗屎DNA檢測的,不止BioPet生技公司,大學獸醫學院也有。  取自網路

預估西雅圖將會是潛力市場因為估算西雅圖的狗隻數為81萬1000比小孩人數還要多出50%左右,而每天產出的狗便約達26萬8000磅(約12萬1818公斤)

Erin說,他管理的公寓社區內有二十多隻狗,而一位狗主人在一星期中被抓到5次,罰款超過500美元(約合台幣15,000元),這是因為社區必須先把寵物的基因建檔,違規的狗主人除了要負擔狗便的檢測費用59.95美元,還得支付社區的採樣成本50美元,因此每次違規的罰款都在100美元以上。

近似CSI犯罪現場破案手法的DNA檢測,也確實讓一些狗主人感覺不舒服,因為怕狗狗有因此被「複製(clone)」的可能

資訊類別: 

回應