麻醉流浪狗 神槍手取代吹箭人

記者 蕭士塔/台南報導

遇到不好捕抓的野地犬或流浪狗,不少愛媽都有用吹箭對付的經驗不過公家單位早已不使用吹箭而是以麻醉槍上陣。台南市動保處的獸醫師林景山就是麻醉槍神射手,遇到流浪狗及其他野生動物的棘手捕捉狀況時,大都由他出馬。

右方這隻黑色流浪犬被射中麻醉針後,慌忙逃逸。 蕭士塔/攝

林景山曾在畜牧場兼職防疫獸醫師,除了家畜禽防疫工作之外,常要幫業者捕捉野狗送交中途之家,使用吹箭麻醉是最人道、有效的方式,技術也日益精進,當吹箭被氣壓式槍枝取代後,他也成了麻醉槍射擊的不二人選,同時是動物管制隊的麻醉槍教官。

台南市體育公園曾一連發生兩起流浪狗追咬人案例,動保處施行強力捕捉,在誘捕籠效果不佳的情況下,除管制隊員圍捕外,就是靠施打麻醉槍。

林景山強調,麻醉槍捕捉流浪狗是團隊工作,不是個人獨角戲可以成就,作業之前,必須由管制隊員勘查地形,清楚知道狗中槍後可能逃竄的出入口,以及如何將狗逼入無處可逃的巷弄死角,這些都必須勘查地形後才能分配任務。

台南動保處的獸醫師林景山是麻醉槍射擊高手。 蕭士塔/攝

流浪狗一般在看到車輛趨近時較不會驚慌,所以林景山常在汽車後座瞄準發射,狗隻中了麻醉針後驚慌逃跑,林景山必須跑步跟蹤約5分鐘,等麻醉藥生效,才能抓狗。射擊手除了要有瞄準的好眼力,也要有好體力追趕,有時狗會逃入人潮巷弄或荒野死角窩藏,還必須動員管制人員搜尋。

「打得到不算什麼,找得到才厲害。」林景山說,每射出一劑,光是材料費就要1000多元,再加上人事費用,其實使用麻醉槍捕捉流浪狗的成本非常高,和吹箭連針帶藥劑,費用只要600元左右相差很大。

不過神射手也有踢到鐵板的時候,動保處曾經圍捕一隻體型壯碩的野豬,大家期待林景山射出麻醉藥讓野豬乖乖就範,沒想到豬皮太厚,麻醉針彈跳,根本無分射進豬皮。

擊中後必須跟蹤,目標就範後再通知同他人前往捕捉 。  蕭士塔/攝

資訊類別: 

回應