507隻狗狗打預防針 2小時搞定!

記者 李娉婷/報導

飼主都知道每年要幫毛孩注射疫苗、做好預防措施,在收容所中的動物更需要!中華民國保護動物協會(APA)八里保育場一年一度的全場預防注射到來,共有507隻狗狗需要注射七合一加狂犬病疫苗,獸醫師與工作人員們昨天挽袖上陣,結果2個小時內就全場完成注射!

八里保育場工作人員和狗兒們感情好,打預防針不用擔心狗兒又吵又鬧。 APA/提供

在多狗環境中的狗狗,比起一般的家犬更需要抗體來預防疾病,否則一旦有一隻狗染上傳染病,其他收容犬隻在密集環境下也很難倖免,APA和每個注重毛孩健康的飼主一樣,每年時間一到,就會讓毛孩接種疫苗,只不過APA八里保育場的毛孩多了點,507隻狗兒的疫苗注射,聽起來不是容易事。

八里保育場主任丸子表示,平時狗狗們就和工作人員感情好,每個區域的負責人進到犬舍中,狗狗都會熱烈歡迎,再由工作人員將要注射疫苗的狗狗繫上牽繩,避免狗狗看到針頭逃跑,工作人員在獸醫師的指導下分工,狗兒們又乖巧,9點半開始打疫苗,打完發現居然才11點半,2小時內就完成全場疫苗注射!

先將各區疫苗準備好,一位工作人員確認狗狗資料、一位幫忙保定,一秒就注射完成啦! APA/提供

APA工作人員吳明青說明,注射疫苗的速度其實很快,較花時間的是抽藥與抓狗,不過大部分狗兒對工作人員都沒戒心,15秒到1分鐘內就能抓到,有幾隻真的很難抓到的狗兒,他們就不勉強,因為只要全場施打率達到95%,就能有效防疫

APA除了八里保育場中的狗兒,還有「狗來富」專案中,在家園寄養的271隻狗狗,從這周五開始,APA員工會偕同協會獸醫師一同下家園巡診,為狗兒施打疫苗、檢查牙齒、點驅蟲藥等等,對在外寄養毛孩的健康也嚴格把關

在馬來西亞致力於動物保護的周拿督夫人拜訪八里保育場。 李娉婷/攝

昨天除了為狗兒施打疫苗,在馬來西亞沙巴州大力贊助動保工作的周拿督[1]夫人也到訪八里保育場,看到保育場的狗兒親人又健康,好幾隻還吃的胖胖,她說希望將來也能在沙巴看到如此完善的收容所,就算是收容的流浪狗,也能快樂生活。

「工作人員對狗好不好,狗狗會告訴我!」APA 秘書長黃慶榮表示,每次來到八里保育場,看到狗狗們一窩蜂的撲向工作人員,就知道牠們對照顧者很滿意。


[1] 拿督(Datuk, Dato'),源自於古馬來語,是一個常見於馬來西亞、印度尼西亞和汶萊的稱號,乃是對有地位和崇高名望者的一種尊稱。

 

資訊類別: 

回應