保育有成 六福村5年添4隻白犀牛

記者 李娉婷/報導

新竹六福村野生動物園在上個周末傳出喜訊,白犀牛媽媽「阿花」在兒童節這個屬於小朋友的日子裡,生下了一隻小白犀牛,讓白犀牛家族更加熱鬧滾滾,不少民眾也因假期入園遊玩,搶先見到可愛的小白犀牛,而小白犀牛是家族5年內的第4位新生兒,為台灣的保育史增添一筆新紀錄。

小白犀牛在兒童節的清晨五點誕生。 六福村/提供

白犀牛被列為國際保護動物之一,六福村表示,園區從成立初期的1979年就開始飼養白犀牛,當時共引進8隻白犀牛,多年來白犀牛家族緩慢增添新成員,且2011年以來,5年內誕生了4隻白犀牛寶寶,讓園內的白犀牛家族增加到18位成員

六福村說明,園區採取「放養式」環境,有足夠的自然空間,都能滿足白犀牛每天6公里的運動需求,白犀牛活力佳,加上園區保育員、營養師以及獸醫師的專業飲食調配與醫療照護,提供白犀牛家族良好的繁衍條件,繁殖速度傲視全球人工照養環境。

目前國內的白犀牛,還有台北市立動物園的7隻、壽山動物園的1隻,六福村野生動物園的白犀牛數量就占了全台的70%,由於六福村在照顧白犀牛上有成,台北市立動物園也有2次向六福村交換繁殖的紀錄,由六福村在2001年底與2009年初提供共3隻白犀牛,讓台北市立動物園繁殖新成員。

小白犀牛被家人圍繞,為了讓白犀牛媽媽專心照顧小白犀牛,連工作人員也不能太過接近。 六福村/提供

六福村說明,母犀牛每2-3年生產一次,要懷胎16-18個月才能生產,目前園內的18隻白犀牛區分為4個世代,分成2大族群生活,在今年兒童節誕生的小白犀牛被媽媽「阿花」、爸爸「阿青哥」與3歲的哥哥「泥巴」圍繞,保護的相當嚴密,哥哥泥巴也跟著媽媽一起寸步不離小白犀牛弟弟,畫面相當溫馨。

由於白犀牛媽媽會特別保護新生兒,若工作人員太過接近,可能會造成犀牛媽媽棄養小白犀牛,因此六福村尚無法為小白犀牛進行基本生理資訊測量,至於小白犀牛的名字,六福村將舉辦命名活動進行票選,六福村也藉著小白犀牛的誕生,再次呼籲民眾拒絕購買犀牛角等商品,避免珍貴的白犀牛絕跡消失。

資訊類別: 

回應