落實寵物登記!為過世毛孩除籍

記者 李娉婷/報導

為寵物注射晶片、做寵物登記在政府多年的宣傳下,已逐漸成為「飼主常識」,但你知道動保法有規定寵物過世後一個月內,飼主必須為寵物辦理註銷登記嗎?台北市動保處自今年開始與民政系統合作,寄出3萬多封郵件通知家有老毛孩的飼主,以落實寵物登記資料的正確性!

養寵物要為寵物施打晶片、做寵物登記,等寵物離世,也該為牠除籍。(示意圖) 李娉婷/攝

寵物登記就像是毛小孩的戶政資料,確實更新才能確保飼主與毛孩的權益,依據《動物保護法》規定,寵物的「出生、取得、轉讓、遺失或死亡」都需要登記,若經勸導不改善,可處以3000元以上15000元以下罰鍰,因此不只養寵物需要辦理登記,寵物轉讓、遺失或死亡都該更新登記資料,其中最不為人知的,就是寵物死亡也需辦理登記。

台北市動保處處長嚴一峯說明,過去台北市動保處每4年都會進行一次寵物清查,對寵物登記超過10年以上的飼主發送簡訊或信件,但信件常常因「查無此人」被退回,因此自今年的清查開始特別與民政系統合作,以飼主的身分證字號去更新寵登系統中的戶籍資料,讓信件能確實寄達

今年台北市動保處委託豐田生技資訊公司辦理寵物資訊專案清查,自3月20日起一共寄出3萬3,345份郵件,嚴一峯表示,由於地址資訊正確度大幅增加,台北市動保處與豐田生技資訊公司一共備妥了10組專線電話,讓收到郵件的民眾洽詢、協助民眾辦理寵物登記變更,5成的民眾表示「你們怎麼知道我搬家了!」,可見與民政系統合作的成效。

不少飼主在寵物過世後還是相當思念牠,台北市動保處正在規劃面對寵物過世的療癒課程。(示意圖) 李娉婷/攝

除了不少民眾表示寵物已過世許久,不知道需要辦理註銷外,嚴一峯說,還有好幾位飼主在辦理過程中,想起了與寵物的回憶,邊哭邊與動保處人員通話,也讓動保處考慮在今年暑假推出幫助飼主走出寵物過世傷痛的課程,「能把狗狗養到10歲以上不簡單,且飼主會遲遲無法走出傷痛,可見他們對寵物的用心」,嚴一峯表示,幫助這些好飼主調整心情,讓他們願意飼養新的寵物,還能增加流浪動物找到家的機會。

台北市動保處也提醒每位飼主,寵物死亡後一個月內應主動持飼主身分證到寵物登記站(動物醫院)辦理註銷登記,而此次收到郵件通知的飼主,可直接使用網路登錄寵物資訊,節省寶貴時間,若有疑問,可電洽豐田生技公司02-23831698#216或台北市動物保護處02-87897158#7140協助辦理。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應