母鴨帶小鴨 生態池”奇觀”

記者 蕭士塔/台南報導

母鴨帶小鴨本來是大自然界的平常景象,在現代生活中卻難得一見,台南市文化中心的生態池,這幾天出現一隻母番鴨帶著11隻小鴨的場景,不僅是奇觀」,溫馨動人的生命氣息,也成為現場親子教育的活教材

台南市文化中心生態池出現母鴨帶著一群小鴨的畫面,溫馨動人。 蕭士塔/攝

自從家禽飼養大規模化後,雞、鴨蛋都由電孵代勞,破殼而出的雛鴨也由人類飼養照顧,50歲以下又住在都市的民眾很少看過母鴨帶小鴨。台南市化中心的生態池有3隻黑色番鴨,也稱紅面鴨,都是自行流浪到此,前陣子一隻母鴨突然不見身影,關心的民眾以為牠飛走或被偷抓了,沒想到日前突然出現,身旁多了11隻小可愛,令人驚喜,原來母鴨先前是藏身池中小島的草叢中孵蛋去了。

看到有民眾在池邊餵食,母鴨呼喚小鴨們趕快下水游過去,以免食物被大群的鴿子搶光,有幾隻小鴨反應較慢沒有跟上隊伍,母鴨會轉頭鳴叫等待,落後的小鴨連游帶跑似地加快速度跟上,非常可愛,引得池旁民眾莞爾。

母鴨護育小鴨成為親子教育的活教材。蕭士塔/攝

生態池的鴿子成群結隊,連民眾丟在水中的土司麵包都可以搶食,為了餵飽小孩,母鴨忙著驅趕鴿子,根本沒有心情進食。鴨子為雜食性,除了 吃浮萍水藻、小魚蝦貝類,也會上岸吃野草,母鴨也得和鴿子松鼠奮戰一番才能確保一家子的覓食地盤

池邊的民眾說,黑色番鴨是冬令進補的極品,而近年來大規模養鴨場改養白色番鴨,黑色番鴨更形珍貴,這隻母番鴨能安然在公共水池生蛋孵化育雛,沒有被偷抓宰殺,可見國民素質已大幅提升,如此溫馨的畫面才能呈現。

 

資訊類別: 

回應