阿河案偵結!天馬牧場獲不起訴

記者 李娉婷/報導

去年12月,天馬牧場的河馬「阿河」因運輸不當摔車,無助倒在馬路旁的模樣讓全台民眾心疼不已,天馬牧場負責人張俊結被依違反《動物保護法》移送法辦,台中地檢署昨(8)日表示阿河是因「交通事故」死亡,並非飼主虐待或故意騷擾,因此以不起訴處份偵結,台灣防止虐待動物協會對此表示,就是因為台灣缺乏展演動物的運輸規範,才得以讓業者逃脫責任。

阿河舊照,檢方曾至天馬牧場勘查阿河生前的生活環境。 台灣防止虐待動物協會/提供。

台中地檢署表示,據台北市立動物園的解剖報告,阿河死於外力撞擊造成的橫隔膜破裂,除此傷口之外,阿河生前營養狀況良好,被告雖在阿河的運輸上有明顯疏失,但無法依據《動物保護法》條文起訴被告,因為他並沒有「惡意或無故之騷擾 、虐待或傷害」阿河。

許多民眾對於判決結果不滿,但現行《動物保護法》確實沒有對展演動物之規範,除了無法可罰外,業者也沒有相關規定可依循,對此,台灣防止虐待動物協會(TSPCA)表示尊重司法的專業判斷,「但站在保護動物的立場,業者仍有義務負起飼主責任,包含建立符合阿河生活需要之環境、提供所需必要醫療、擬定針對河馬的運輸計畫等」,TSPCA認為業者對於阿河之死仍責無旁貸。

新版《動物保護法》在今年2月4日通過,已對展演動物加以規範,但詳細辦法仍在擬定、尚未公告,TSPCA表示,台灣對野生動物照顧的專業資源尚不足夠,主管機關在增加訓練專業人員的同時,也應明列業者可展演之動物種類,對於無法負擔動物生活所需之軟硬體設備的業者,不應再放任

野生動物種類繁多、習性相差甚遠,TSPCA也呼籲主管機關,應提出不同動物的「動物福利指標」,確保飼養環境與方式符合動物的需求,避免在同一套標準下令動物承受身心靈傷害。

資訊類別: 

回應