流浪鸚鵡 促成校園開設寵物科系

記者 蕭士塔/台南報導

4年前一隻走失的「非洲灰鸚鵡」飛到台南市六信高中,乖巧活潑又會學人講話,贏得師生喜愛,不僅開啟生命教育的一扇窗,更激發學校靈感,經過3年籌備,寵物經營科今年開始招生!

小乖身上沒有任何枷鎖,卻也不想離開校園。  蕭士塔/攝

「鸚鵡是在學校的欄杆上被發現,當時腳上還繫了一條長鏈,現在身上沒有任何枷鎖,完全可以自由飛走,牠卻喜歡待在校園。」學務主任宣增華成為鸚鵡的管理人,她說,曾根據腳環資料聯繫飼主,獲得對方同意後才收養,取名小乖。

小乖學人講話維妙維肖,也會模仿教官的吹哨聲,興致來了還會哼個小曲。很多學生下課就來找小乖,卻也有少數學生嫌吵全校曾經舉行公投以決定去留,小乖獲得95.1%的得票率,可以繼續住下來,令喜歡小乖的師生雀躍不已。

可能是流浪太久,小乖初來學校時,滿臉驚恐,學生們發揮愛心送醫治療外傷,之後卻發現小乖會自己啄拔羽毛,弄得羽毛零零落落。向獸醫師請教後,才了解鸚鵡有憂鬱傾向時,會用自啄自殘的方式,試圖引起眾人關心,而治療方式就是多與牠們互動。於是每逢下課,都會有學生來陪小乖,一段時間後羽翼就恢復豐盛,啄羽症不藥而癒。

學生下課後的休閒活動之一是和小乖聊天互動。 蕭士塔/攝

校長黃文生說,原本以為動物生病就是送醫治療吃藥,小乖與師生的互動歷程讓他感觸良多,原來動物與人一樣,都需要愛與關懷,也讓他靈機一動,決定籌辦寵物經營科,讓喜愛動物對寵物有興趣的年輕人,多了一條進修管道,專業科目包括寵物美容、託育、用品及寵物旅館等。

一般人想到寵物就想到獸醫師,以為一定要考上獸醫系才能進入寵物業的領域,而目前國內4所大學獸醫系入學的分數門檻很高,因此六信高中開設寵物經營科,是增闢另一條道路。黃校長說,少子化加上老年人口多,飼養寵物已是趨勢,近年來寵物相關產業營業額的年度成長率約為6%,極具潛力,是年輕人創業的極佳切入點。

一隻走失鸚鵡流浪到校園,啟發無限的想像與可能,促成國內高中職難得一見的寵物科系成真,而愛寵物的心也能轉換為上課的動力

小乖和師生的互動歷程,啟發黃文生校長(左)的辦學靈感。  蕭士塔/攝

資訊類別: 

回應