實踐承諾 總統明訪宜蘭收容所

記者 何宜/報導

關懷生命協會年初舉辦「收容所雙降:零安樂死與所內死亡」記者會時,除強調政府應將零安樂列為施政計畫目標,並呼籲馬總統履行去年的承諾,到收容所視察關心。馬總統終於有了具體回應,訂明(12日)天下午到宜蘭收容所做50分鐘的視察!

去年初,總統馬英九邀請4大動保團體入府,與學者、政府官員對談。 總統府/提供

關懷生命協會執行長何宗勳表示,去年1月10,總統馬英九邀請4大動保團體入府,與學者、政府官員對談,在他的邀請下,當時馬總統也承諾會到收容所走一遭,看看浪浪所處的環境,但這個承諾卻一直被延宕至今。

在農委會的安排下,總統將在明天去宜蘭收容所,對此何宗勳表示,這項遲來的實踐很有意義,因為剛好是在終結安樂死前視察。何宗勳也說,見到總統時,他打算提出編列經費方案,因為終結安樂死必須要有轉型的配套計畫,但因為今年的經費已經在去年就編列完,所以他認為應該要採取特別預算的方式。

何宗勳曾在1月初的記者會上,向農委會畜牧處提出為什麼總統1年內都不去收容所的質疑。 何宜/攝

雖然農委會已推動「改善政府動物管制收容設施計畫」,並且也編列了15.8億的預算,預計逐步改善全台公立收容所的軟硬體設施。但何宗勳認為,除此之外,應該還要賦予收容所新意義,例如成為老狗安養所等等。而他也表示,將會審視今年的預算及計畫,善盡監督政府的責任

對於總統視察的收容所為何特別選擇「宜蘭」?何宗勳說地點是農委會安排的,他也不清楚,不過宜蘭防疫所算是做得不錯,在關懷生命協會舉辦的「2014動物保護行政評鑑」中也拿到特優,但當初他在邀請總統參觀收容所時,其實是希望總統可以同時參觀好的與不好的,才能作比較

馬總統的收容所參訪行程,將由農委會主委陳保基陪同,下午3點先看犬隻行為訓練的示範,並和同行貴賓客串認養推廣志工,接下來聽農委會的動保業務簡報,最後將舉行20分鐘的座談和總統裁示。

資訊類別: 

回應