動保處救援任務 動物醫院當幫手

記者 李娉婷/報導

民眾愛護動物意識提升,動物救援通報日益增加,新北市每個月約有300件動物救援案件,台北市則是高達450,但動保機關人力一向吃緊,加上動物需要救援的時段沒有確切標準,動保機關該如何在有限的人員中挪出足夠的人力?除了委外辦理救援外,還有與動物醫院合作這個選擇!

日前一隻小黃流浪狗受困抽水站,新北市動保處判斷小黃狗應是不慎排水溝後,循水道進入站內。 新北市動保處/提供

新北市動保處長陳淵泉說明,新北市的動物救援案件,平日上班時間由分布在9個動物之家的40位人員負責,動保處會根據民眾通報的地區、動物狀況派出救援團隊,每次救援都會有一位獸醫師帶領,像日前板橋區發生小黃狗受困抽水站案件,就因地形困難,需出動多位人員救援。

由於小黃狗受困的地點深達6層樓,救援不易,新北市動保處出動8位救援人員,原準備協調民間吊車前來支援,但因為抽水站地形不適合,才改以人工攀爬下排水狗,再將小黃狗以吹箭麻醉、用繩索吊起,歷時2個多小時完成救援。

由於小黃狗身體健康,因此直接送往動物之家等待麻醉消退,陳淵泉表示,若是救援的動物受傷,新北市動保處設有醫療中心,日間救援的受傷動物都是送交醫療中心治療;夜晚則是委外進行動物救援,再將動物送往合作動物醫院治療,目前新北市有20間合作醫院,但偏區的夜間動物救援則仍須請消防人員協助。

新北市動保處人員合力救援小黃狗。 新北市動保處/提供

緊密與動物醫院合作的縣市另有台中市動保處,台中市動保處動物收容組表示,台中市政府早在民國95、96年就針對動物救援流程進行討論,並訂定辦法邀請動物醫院加入。在台中全市300多間動物醫院中,40間與動保處合作,當接到出車禍等具有立即危險性的案件,動保處的勤務中心就會協調最近的合作醫院,直接由動物醫院出動救援,夜間救援也是由有夜間服務的動物醫院協助。

雖然各縣市救援流程不盡相同,但新北市每月300件與台北市每月450件救援案中,除了動物受困外,救援案件中占比最大的就是車禍受傷,在許多案件中,救援人員抵達前動物就已死亡,民眾在動物以出沒地區(如河岸、郊區)行車時,也應多注意四周,避免憾事發生。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應