遇見滿街流浪狗 英女在大馬做救援

記者 李娉婷/報導

若你是愛動物的人,去到一個迷人的國家旅遊,卻發現當地隨處可見動物受難,你會怎麼做?大部分的人可能會選擇再也不踏進該地,但有人則是決心改變牠們的生活。來自英國的史蒂文斯(Nicky Stevens)在一次旅遊中,同時被婆羅洲美麗的風景與難以計數的流浪動物所衝擊,回到英國後,她為此成立了動保團體,並再次前往婆羅洲,至今仍在幫助當地的流浪動物!

在馬來西亞沙巴州,隨處可見流浪狗。 李娉婷/攝

史蒂文斯在2009年時來到婆羅洲旅遊,雖然她很快愛上了這個充滿熱帶風情的地方,但一路上所見的流浪動物也令她難過,史蒂文斯回到英國後,流浪動物的影像持續在腦海中困擾著她,最後,她決定要為牠們做一些事。

2010年8月,史蒂文斯在英國成立了動物保護與福利國際救援組織(International Aid for the Protection & Welfare of Animals, IAPWA),接下來的3年,她定期走訪馬來西亞沙巴州亞庇市(位於婆羅洲),參與當地政府與動保團體的會議,試圖找出雙方都能接受的方式幫助流浪動物,去年7月,亞庇市政廳接受IAPWA建議,不再射殺流浪狗,改以TNR方式管理流浪狗。

史蒂文斯說,世界上仍有許多國家以不人道的方式進行狗口控制,例如槍殺流浪狗,這些方法除了造成動物痛苦外,很少能解決流浪動物的根本問題,而雖然亞庇市政廳願意合作,但僅提供場地給IAPWA為動物結紮、治療,並不提供資金,因此IAPWA在英國為亞庇的流浪動物募款,自2014年7月以來,收到的捐款累積已超過10萬英鎊(約台幣465萬元),用來協助在亞庇的TNR行動與流浪動物醫療照顧。

馬來西亞沒有公立收容所,流浪狗的治療與收容皆仰賴民間團體。 IAPWA/提供

IAPWA在亞庇的行動才剛開始,每個月大約會有100隻狗需要結紮,仍有許多資金缺口,但能夠得到當地政府的支持,對他們來說已經相當振奮人心,也因IAPWA在亞庇的善行,讓他們入圍了英國Ceva動物福利獎(Ceva Awards for Animal Welfare)中的「年度慈善團體」(Ceva Awards for Animal Welfare),評審認為IAPWA對於其他國家的動物福利教育做出了相當的貢獻。

中華民國保護動物協會秘書長黃慶榮在拜訪亞庇時,相當肯定IAPWA的工作,黃慶榮表示,台灣的動保團體在許多議題上也會向國際組織尋求幫助,來自國際的壓力能讓政府更加重視問題。許多人會有「何不留在自己國家做同樣的事就好」的想法,但正是因為國際力量往往大於國內,才更需要有像IAPWA一樣的團體,向動保觀念未興起的地方伸出援手。

資訊類別: 

回應