馬總統看浪犬 指示零安樂配套措施

志工記者 黃慶榮/報導

馬總統今(12)日首度進入公立收容所,3隻未曾受過訓練的狗,毫不怯場地現場示範如何接受訓練,讓馬總統及同行貴賓看得很開心,也令總統讚歎收容犬隻很聰明,未來被領養後不易被退養,有助於領養率的提升,和零安樂政策的執行。

馬總統首度走訪公立收容所,對宜蘭防疫所收容狗隻的臨場表現很滿意。 黃慶榮/攝

馬總統下午2點30分在農委會主委陳保基陪同下,抵達宜蘭縣動物防疫所,應邀同行的還有立委王育敏及多位動保界的意見領袖。一行人先參觀收容所硬體環境,接著由國立屏東科技大學工作犬訓練中心祁偉廉獸醫師,與收容所現場選出未接受過任何訓練的3隻狗狗拿鐵、拉拉、毛妹互動,示範可簡易上手的訓練方式,狗狗都很靈巧地作出回應。

之後聽取農委會畜牧處科長江文全針對「全國寵物管理業務」做簡報。江文全表示,104年1至2月全國收容所收容動物認領養率為8640頭(69.7%),人道處理頭數為2280頭(18.3%),而104至107年度加強動物保護行政效能計畫,中央政府總計編列了新台幣7.065億元,其中強化動物保護行政效能及源頭管理 5.943億元,發展動物保護領域非政府組織之營運能力0.793億元, 強化經濟動物及實驗動物人道管理0.329億元。

馬總統的公立收容所參訪之行,還邀請了立委王育敏及多位動保界的意見領袖同行。農委會/提供

在座談會中,來賓紛紛表達了對兩年後執行零安樂死的疑慮,王育敏立委希望農委會能結合中華民國獸醫師公會全國聯合會,在短期內全面推動家犬與流浪犬的絕育工作,以收到源頭管理的效果。她並希望能爭取以專案輔導民間組織,取得動物收容處所用地,同時期盼主管機關發揮創意,以繼續提升認領養率,同時不能忽略飼主教育,減少棄養情況。

馬總統則表示,對我國近年來動物保護工作的進展感到欣慰,也對宜蘭防疫所所有工作同仁的努力成果,表示肯定與嘉許。馬總統並裁示,由農委會協助民間團體解決動物收容處所的用地問題。

在總統離去後,關懷生命協會創會理事長釋昭慧法師立即領養了拿鐵,也為此參訪行程寫下圓滿句點

關懷生命協會創會理事長釋昭慧法師領養了收容所裡的小浪浪拿鐵。黃慶榮/攝

今天應邀參訪的貴賓,包括中華民國關懷生命協會釋昭慧法師創會理事長、社團法人中華民國保護動物協會黃慶榮秘書長、社團法人台灣動物社會研究會朱增宏執行長、國立台灣大學獸醫專業學院費昌勇教授、國立臺南大學行政管理系吳宗憲副教授、中華民國獸醫師公會全國聯合會陳培中理事長、國立屏東科技大學工作犬訓練中心祁偉廉獸醫師。

 

資訊類別: 

回應