到護城河”放生” 動物冤死!

記者 蕭士塔/台南報導

國家一級古蹟億載金城的護城河水域深且寬闊,成為許多民眾放生魚龜雁鴨的處所,卻不知護城河是引海水形成,鹽分太重會造成淡水魚龜死亡,綠頭鴨、天鵝等也難以存活,真正有愛心就是不要在此處放生,更不應隨便「放生」成「放死」。

國家一級古蹟億載金城的護城河是引海水形成,不適合淡水魚類及禽鳥棲息。蕭士塔/攝

目前護城河中還剩一對綠頭鴨及一隻天鵝,管理人員說,在護城河畔設有巢屋供牠們夜間休息,避免被野狗獵咬,裡面也備有淡水及飼料,池中的海水根本無法飲用。護城河幾年前曾養了近10隻綠頭鴨、一對天鵝,除了被野狗獵捕外,也有因環境不適而飛走,原本很長壽的天鵝也死了一隻,害得母天鵝守寡。

護城河的水引自安平漁港航道的海水,水位低就開水閘門補充,水中以海水魚為主,數量也不多,可見水中微生物極少,鵝鴨覓食不易但不知情的民眾以為護城河能養鵝鴨,就會帶著水族箱不想養的熱帶魚、烏龜等放生,殊不知淡水魚除耐受性特別高的吳郭魚、虱目魚外,根本無法在海水中存活,放生等於放死,曾有民眾在淺水處發現龜殼。

護城河曾飼養近十隻綠頭鴨,如今只剩下兩隻。 蕭士塔/攝

取得容易的淡水龜是民眾最喜歡放生的動物,尤其是外來種巴西龜,凡是寺廟所屬的埤塘,民眾將巴西龜放養於水域內,其性情凶猛,會攻擊其他的水生物造成生態浩劫。而被放在億載金城護城河的烏龜,根本無法忍受海水過高的鹽分,因岸壁陡峭,斑龜難以攀爬逃生,幸運的越過障礙找活路,但往往是活活被海水「鹹死」

「我們這邊養的綠頭鴨,羽毛好像都不太漂亮,可能是海水不適合的關係。」現場人員說,由於環境不適合,管理費時費力,主管單位並不想再增養鵝鴨,更呼籲民眾不要在此放生禽鳥魚龜了。

 

資訊類別: 

回應