送養毛孩回娘家 個個都幸福

記者 江幸芸/報導

聚集70名飼主、6、70隻以上的狗狗,第一屆「毛臉臉社團之萌小孩回娘家」昨天成功舉行!這些狗兒曾被棄養、曾在街頭流浪、曾待過收容所,也曾經失去希望,但經過「毛臉臉社團」志工救援,2年多來已有近200隻狗狗找到新家。雖然僅部分領養人和毛孩能參與,志工Juno Lin仍是相當感動,看著飼主懷裡的幸福毛孩,又想到收容所裡等待機會的狗兒,心中百感交集。

「毛臉臉社團」救援的狗兒找到新家,看著狗兒幸福的模樣,志工相當感動。 江幸芸/攝

毛臉臉社團由志工Juno Lin成立,廣播主持人趙婷也是成員之一,經過2年多的努力,送養毛孩不計其數,Juno Lin憑印象計算,「1、200隻有吧!」昨天志工們共同舉辦第一屆「毛臉臉社團之萌小孩回娘家」,號召70名飼主與6、70隻以上的狗兒參與,不僅飼主能彼此交流,志工也可以親自關心毛孩,現場更邀請《十二夜》導演Raye、TVBS主播秦綾謙同樂。

愛狗的廣播主持人趙婷也是毛臉臉社團成員。 江幸芸/攝

每位向毛臉臉領養狗兒的飼主,輪流上台分享自己與狗兒的故事。飼主李春華從小就會餵養浪浪,今年初想領養狗,女兒跟她說:「要養沒人要的、生病的或是長得不好看的。」丈夫也說:「漂亮的當然給別人養,不然醜的誰要疼?」在家人的支持下,李春華領養一對馬爾中、外觀較不討喜的Teddy。

泰迪外貌雖不如其他狗兒討喜,卻也找到願意真心待牠的主人李春華。 江幸芸/攝

Teddy來自基隆收容所,身體狀況不差,但心裡可能有遭棄養的陰影。李春華說,有次她只是帶著另一隻狗狗去美容,Teddy竟在家裡哭嚎、還撞門,回家後抱著Teddy,她感覺到小小的腳掌用力抓著手臂,李春華好心疼,「沒想過這麼可愛的狗狗竟然會被丟棄。」為了幫Teddy安光明燈,家人給了牠中文名「洪泰迪」,希望牠平安健康。

颱風天流浪在外的Phoebe Beauty遇見毛臉臉社團的志工,輾轉來到幸福家庭。 江幸芸/攝

去年領養黑色黃金「Phoebe Beauty」的Sharon和Stephen表示,Beauty是乾爹加上去的名字。夫妻倆為了上一隻黃金獵犬搬到空間較寬闊的三峽,狗狗死後,原本不想再養,但看到颱風天在外流浪7天、又有心絲蟲的Phoebe,實在很不忍心,Sharon說:「沒辦法理解為什麼飼主會讓狗狗流浪。」兩人藉著Phoebe,延續對狗狗的愛。

TVBS主播秦綾謙和《十二夜》導演Raye來到現場和領養人同樂。 江幸芸/攝

拍攝紀錄片《十二夜》而喚起大眾關注流浪動物議題的導演Raye,除了感謝領養人,也點出「零安樂」的疑慮,若只是讓不負責任的飼主、更放心地把動物丟到收容所,那麼零安樂可能不是流浪動物的解藥,而民眾的生命教育才是關鍵

毛臉臉社團第一屆毛孩回娘家活動,成果相當豐碩,但救援的腳步不會停下。 江幸芸/攝

第一次舉辦送養毛孩回娘家的成果豐碩,Juno Lin相當感動,這些幸運獲救的狗狗,都是「以領養代替購買」的成功案例,但想到還在收容所的浪浪,她心中五味雜陳,直說:「要更努力才行。」

資訊類別: 

回應