香港寵物造型比賽 遭批虐待動物

記者 李娉婷/綜合報導

中國日前舉辦寵物造型達人選拔活動,在香港區選拔賽中,參賽者們將寵物全身染色,變裝成五彩繽紛的「孔雀」、藍白相間的「唐老鴨」等卡通人物,在一間寵物美容學校將照片上傳粉絲專頁後,大量抗議的聲音湧進,網友們認為將寵物全身染色根本是在虐待動物,但美容學校表示,為寵物染色做造型在國外行之有年,並非虐待動物。

參賽的狗狗被染的五顏六色。 取自Doggieplus Ray臉書專頁

據《熱血時報》報導,「第三屆中國寵物造型達人秀V金獎」香港區選拔賽在9日舉辦,參賽者們將寵物染上各種鮮豔色彩,比賽結束後還和寵物開心合照,但這些照片上傳到網路後,立刻引來大批網友批評,認為將寵物染色是「低級趣味」,認為飼主完全沒有顧及寵物感受,無異於虐待動物

每隻狗兒都被染成誇張的造型。 取自Doggieplus Ray臉書專頁

香港愛護動物協會(SPCA HK)也對此發出聲明,譴責將寵物染色的行為,SPCA HK表示,染色與洗澡、修剪毛髮、清潔耳朵等讓狗隻更舒適的寵物美容不同,超出基本護理的美容服務,都有可能對動物造成身心傷害。SPCA HK美容部主管也回應表示,貓狗沒有分辨顏色的能力,染毛只是順應主人的喜好,並沒有專重動物本身意願,呼籲飼主為寵物美容時,以動物福利為優先考量。

面對廣大批評,上傳照片的寵物美容學校則撰文表示,參賽者所使用的皆為成分天染、檢驗合格的染料,強調參賽的狗兒皆在舒適的狀態下被染色,且染色後仍然健康無恙。不過,就連在比賽的報名網站「中國寵物美容師網」上,都有專文註明即使是寵物專用染劑,長期使用也會對狗狗毛髮造成傷害。

中國過去曾有將鬆獅犬染成熊貓、黃金獵犬染成老虎的熱潮。 取自CNN.com Blogs

其實,為寵物染色的風潮在中國已興起數年,過去曾有寵物店將白色鬆獅犬染成「熊貓」,讓犬隻身價翻倍,美國有線電視新聞網(CNN)也曾以「中國的最新熱潮:將寵物染成野生動物的顏色」(China's latest craze: dyeing pets to look like other wild animals)為專題報導。

資訊類別: 

回應