提高領養率出招 南市推「捕鼠貓」

記者 蕭士塔/台南報導

台南市今年施行流浪動物零安樂死後,動保處必須積極推動認養,讓貓發揮原始本能──抓老鼠,今年初送20隻貓到新化一戶農家協助捕捉鳳梨田的野鼠,成效不錯,動保處決定擴大推廣認養,以貓咪取代捕獸鋏及毒餌來對付野鼠。

台南市今年施行流浪動物零安樂死後,中途之家貓滿為患(右),規畫以捕鼠貓提高領養率,並全面取代捕獸鋏(左)。 蕭士塔/攝

「不管黑貓白貓,能捉老鼠的就是好貓」,這句對岸的名言,台灣不少民眾也能朗朗上口,但家貓寵物化後,沒有機會捕鼠,還有「貓鼠同籠一家親」的笑談! 事實上,貓適應環境能力超強,台南市南化區一家著名的黑糖坊,養在都市公寓多年溫馴的摺耳貓,帶到鄉下飼養野放兩個月,就成為捕鼠高手

在新化丘陵地栽培鳳梨的農民康朝宗說,老鼠無所不吃,從植株吃到果實,損失慘重,養了貓後損害明顯減少。他在鳳梨田的寮舍準備貓飼料和飲水,卻發現老鼠才是貓的最愛,不必花很多飼料錢,他決定再認養20隻壯大陣容。相對之下,狗會捕鼠但不吃,飼料費省不到。

除了農田,牧場鼠害也非常嚴重,成群結隊偷吃飼料,損失嚴重,防不勝防,業者以毒餌或捕獸鋏滅鼠,雖有成效但後遺症也不少,常傷到無辜,動保處因此決定以鳳梨田捕鼠成功的經驗,向牧場推廣養貓捕鼠。

幼貓從遊戲中學習捕鼠技巧。  蕭士塔/攝

科學研究顯示,老鼠成為貓科動物的獵物已千百萬年,貓捕食老鼠營養最均衡,「天然吔尚好」,現在再精密的配方飼料都比不上老鼠。

動保處中途之家獸醫師說,貓到陌生環境會驚恐,飼主必須馴養一段時間,等適應後再放出捕鼠。捕鼠雖是貓的本能,但技巧有優劣,建議一次認養一群,讓牠們相互學習,提高捕鼠效能

提醒你: 製造、販賣、使用捕獸夾皆屬違法,依法可處15000元至75000元罰鍰

資訊類別: 

回應