杜拜「複製駱駝」也要當媽媽了!

記者  呂幼綸/綜合報導

世界上第一頭複製動物(coloned animal)「桃莉羊(Dolly the sheep)」,在1996年7月誕生、1997年公諸於世,這19年來全球各地已成功複製了括牛、豬、犬、貓等近20種動物,最近科學家表示,世上第一頭複製駱駝「因傑茲(Injaz)」也自然受孕,等著當媽媽了。

科學家表示世界上第一頭複製駱駝「因傑茲(Injaz)」已自然受孕,即將當媽媽。圖中的小駱駝就是在2009年誕生的因傑茲,當時只有6天大。   取自網路

據《每日郵報》4月10日報導,2009年誕生的複製駱駝因傑茲現年6,牠是以一頭母駱駝的卵巢細胞複製(Coloning,又稱克隆技術)成功的,所以牠們的基因一模一樣。

位於杜拜的繁殖生物技術中心(Reproductive Biotechnology Centre)負責人尼沙.瓦尼博士表示,「因傑茲成功自然受孕,我們都感到非常興奮。今年晚些時候,牠就會生產,向世人證明複製駱駝與自然繁殖的駱駝一樣,也能受孕和繁衍下一代。」

其實,史上第一隻複製動物桃莉羊就曾自然受孕,而且生育過4隻羔羊,而牠終生都住在培育出牠的羅斯林研究所,在2003年因為感染肺炎被安樂死,壽命只有6年多,遠低於一般綿羊11至12歲的平均壽命

1996年7月誕生的桃莉羊,開啟了人類複製動物的新領域,目前已有近20種複製動物,台灣也成功開發複製豬的技術。  取自網路

「Injaz」在阿拉伯語中意為「成就」,當因傑茲在2009年誕生時,一度引發轟動,科學家認為複製技術將能夠協助保存駱駝種群的基因。在波斯灣沙漠地區的酋長國,駱駝是價值極高的動物,除了當作交通工具外,也被用於比賽,還能生產大量的低脂鮮乳, 而駱駝選美大賽更可為駱駝主人帶來數百萬元的收益。  

為了成功複製出因傑茲,科學家之前費心研究了5年時間,因傑茲和桃莉羊一樣,除了有給予細胞的媽媽」,還有懷胎的代理孕母,因傑茲就經歷了378天的孕期才誕生,出生時的體重有66磅(約合30公斤)。

資訊類別: 

回應