癌末海巡犬小黑 「狗教官」氣勢強

記者 李娉婷/報導

米克斯海巡犬「小黑」在小琉球島人見人愛、狗見狗怕,曾單獨驅趕10隻流浪狗,工作效率十足的牠,在退役成為家犬後1年,被診斷出惡性腫瘤,在海巡長官的幫助下,小黑回到台灣本島治療,由板橋動物之家的動保員陳美秀照顧。小黑每天隨陳美秀到板橋動物之家上班,生病絲毫不損牠的氣勢,短短半個月內,已經成功讓兩隻咬人狗變得溫馴乖巧!

陳美秀帶著小黑上班,板橋動物之家有大片草地讓小黑奔跑。(小黑趁機偷親人!) 李娉婷/攝

陳美秀為了讓小黑在生命最後的日子不寂寞,每天帶著小黑上下班,小黑是隻優秀的工作犬,就算生病了仍然威嚴十足,連板橋動物之家原本的狗王「妹妹」看到牠,都不敢隨意靠近,總是與小黑保持一段距離、耳朵垂垂,絲毫沒有過去大姐頭的氣勢,陳美秀說,狗兒們有自己的地位階級,別看小黑看見人就撒嬌、任人擺布,在其他狗狗眼中,牠可是大王。

小黑剛來到板橋收容所上班,就遇到民眾棄養一隻愛咬人柴犬,從民眾滿手新舊傷痕,看得出這隻柴犬的確不好惹,連主人都不放過,陳美秀拉著柴犬來到小黑面前,柴犬馬上沒了氣勢,在小黑的注視下,這隻咬人柴居然肯給摸了!

小黑在一旁看著,阿吉只好投向男生懷抱,阿吉也是男生。 李娉婷/攝

小黑的第二業績也是一隻咬人狗,個頭小小的吉娃娃阿吉不知為何非常討厭男生,在家中只有女主人能摸牠,男主人與兩個小兒子完全碰不得阿吉,只要靠近就是被咬,陳美秀想著自己是女生,不用擔心被咬,就領養了阿吉,沒想到阿吉與小黑見面後也抖個不停,陳美秀靈機一動,喚來男同事「保護」阿吉,在狗大王小黑面前,再討厭的男生算什麼?阿吉一改本性,馬上給抱。

兩隻咬人狗願意向人敞開心房,都是10幾分鐘內的事,聽起來不可思議,但板橋動物之家的動保員們同聲保證屬實,陳美秀說,狗會教狗,或許狗兒們知道咬人後會被小黑制裁,才會在面對小黑時,都不敢咬牠喜歡的「人」

面對狗的小黑(左)和面對人的小黑(右)判若兩狗。 李娉婷/攝

小黑的惡性腫瘤佔了腹腔的3分之2,不過除了體型偏瘦外,看不出生病的痕跡,但狗大王也有脆弱的時候,陳美秀若是外出值勤,沒有陪在小黑身邊,牠馬上就會發出嗚咽聲,令人聽了心疼,因此如果值勤案件不棘手,陳美秀就會帶著小黑出勤。

小黑一生由許多人的愛陪伴,陳美秀說,小黑一點都不可憐,她不希望人們對於流浪狗只存在同情,若是不想養狗當寵物,也可以像小黑一樣,讓狗兒回歸最初在人類社會的功能──守衛、陪伴,這樣的狗兒同樣快樂、甚至更有活力,雖然小黑來日不多,但她不會對此愁眉苦臉,因為小黑感受的到她的情緒,要讓小黑在最後的日子,也依然是隻快樂的工作犬!

相關文章:

資訊類別: 

回應