美退伍女兵 前進東非守護動物

記者 呂幼綸/綜合報導

曾在阿富汗當兵4年的前美國女兵Kinessa Johnson,最近換了「戰場」, 把一身戰鬥技能貢獻給東非的野生動物,展開保護非洲犀牛、大象不被盗獵者侵害的任務。Kinessa 不是從事這項工作的第一位美國退役軍人,但確實是加入團隊的第一位女兵。

前美國女兵Kinessa Johnson,參與了VETPAW非營利組織,和另外6位美國退役軍人前往東非,保護野生動物不受盗獵者侵害。取自網路

面貌清秀的Kinessa,很難讓人看出是位女戰士,不過當她持槍秀出肌肉堅實的手臂和密布的刺青時,立即令人感受到她的戰鬥力,但是她強調,目前的工作重點雖然是反制盗獵者,但她並不想傷害任何人,所以主要工作在培訓國家公園內的護林員和巡守員,教導他們射擊和醫療的技能,讓他們可以跟蹤、拘留非法狩獵者。

眾所周知,在高額利益的引誘下,非洲盗獵者通常都配備精良武器,處於生命危險狀態的除了野生動物,就是國家公園巡守員。Kinessa在她的臉書上表示,瀕臨滅絕的白犀牛,目前已受到24小時的保護,而她也常PO出槍枝、彈藥等軍備照片,指出國家公園的巡守員一旦在園區發現任何攜帶武器的可疑人員,就可以在感到受威脅的情況下對可疑人員開槍。

從VETPAW的官網設計,就不難體會這群從前線撤退的美國軍人,如何以保護野生動物作為新志業。取自VETPAW官網

Kinessa 加入的這個非營利組織「退伍軍人保護非洲野生動物(Veterans Empowered to Protect African Wildlife,簡稱VETPAW),由一名美國退伍海軍Ryan Tate成立,專門招來911事件後的退伍軍人參加。

2001年加入美國海軍陸戰隊、2007年退役的Ryan Tate, 在VETPAW的官網上表示,「我一向極力想保護的兩大目標,就是國家和動物」,他也自述剛從美國海軍陸戰隊退伍,回到平民生活時,曾喪失生活重心,不知道自己能做什麼。

但當他得知非法捕獵對野生動物的殘害,以及那些為了保護動物而被殺害的公園巡守員時,就決心運用自己的軍事技能,並號召和他有同樣信念的退伍軍人,一起去拯救動物和協助那些每天冒著生命危險的公園巡守員

Kinessa在臉書上PO出蘇丹全天候派人保護白犀牛的訊息。 取自FB

VETPAW於2013年正式成立,基地位於紐約,目前有5位行政人員和7位退伍軍人,包括2014年11月才加入的Kinessa。

資訊類別: 

回應