不可思議的印度 像座動物園

記者 蕭士塔/報導

「Incredible  India(不可思議的印度)」是印度用來宣傳觀光、旅遊的口號,印度到底有多不可思議? 從城市到國家都有如一座動物園,就是其中一項。街道上除看到聖牛穿梭不絕,還有馬、駱駝、大象、豬、狗及驢,都同樣受到人類愛護。

印度新人結婚前兩天,新郎會有騎馬儀式。 蕭士塔/攝影

在印度被稱為粉紅色城市的佳浦爾,其「風之宮殿」、「安珀堡」、「水上皇宮」等都是觀光客必遊的景點,而街道上的駱駝更吸引遊客目光,為什麼都市也有駱駝?原來,佳浦爾位於拉加斯坦省,境內面積廣大的塔爾沙漠,居民就以駱駝為交通工具,隨著觀光業發展,有人帶著駱駝移居到市區以騎乘駱駝吸引觀光客,而當地也以步伐較敏捷的駱駝拉車,國道上甚至可以看到駱駝車,牛車倒是很少見。

印度佳浦爾市的大象,被彩繪上五彩繽紛的圖案。 蕭士塔/攝影

每年11月成千上萬的印度人與駱駝為齊聚拉加斯坦省的小鎮普什卡,參加一年一度的駱駝節,除駱駝交易,也舉辦駱駝選美,讓原本就是觀光熱門地點的普什卡更增添光彩,可見駱駝也是印度很重要的動物。

大象在印度也是聖獸級動物,在印度教裡更有著象神,傳說是智慧象徵,每年都會在佳浦爾舉辦大象節,在大象身上彩繪五彩繽紛的圖案,並披掛色彩鮮艷的服飾,要贏得最美麗大象的榮耀,有如嘉年華會般的熱鬧。平常的活動,大象也會被請出來助陣,除了宗教神話,大象也是早年國王及王公貴族的坐騎,象徵力量與權勢,因此贏得百姓敬畏。

儘管交通工具機械化,在印度拉加斯坦省駱駝仍是普遍的交通工具。   蕭士塔/攝影

印度人很重視婚禮排場,迄今仍保有新郎騎馬娶親的傳統,印度教把結婚視為一種重要的宗教儀式,印度教徒認為婚姻關係,是由天神確定。結婚前二天,新郎騎著馬,由一群男女和樂隊陪同,新娘坐在馬車上,通過這種儀式,大家就知道某對新人即將結婚了。

 

資訊類別: 

回應