毛孩癌症的10大徵兆

特約編譯 何昱文/譯寫

癌症已是攫奪毛孩生命的頭號疾病殺手,雖然我們陸續刊出過貓、狗罹癌的一些跡象,希望主人能及早發現、及早送牠們就醫診療,今天我們再次引用美國獸醫腫瘤學家安•侯瀚浩斯醫師的文稿,提出1O大癌病徵兆,請毛爸毛媽們謹記在心,有助於拯救毛孩的生命!

侯瀚浩斯醫師指出,本文主要在指導寵物主人如何辨識寵物的癌症跡象,其中的一些徵兆,例如體重減輕和口臭,可能是癌症的症狀,或是其他的健康問題。無論如何,這些徵兆都應該與獸醫師討論。

身為獸醫腫瘤學家,侯瀚浩斯醫師最關注的是以下10個徵兆:

1.身上任何地方出血或流膿,例如口腔,眼睛或鼻子,或是尿液裡

2.改變排尿或排便的習慣

3.傷口潰瘍不癒合

4.口腔或身體有難聞的氣味

5.咀嚼或吞嚥困難

6.沒有活力;不願意運動

7.食慾不振

8.體重減輕

9.腫脹或腫瘤增大

10.跛行和關節僵硬

讓我們來看看這些跡象:

乳腺癌

可能的跡象:即腫脹或腫瘤擴大;傷口潰瘍不癒合。

狗和貓的乳腺癌,寵物主人都可以透過撫摸牠們肚子的過程中檢測到。乳腺癌開始為針頭大小的塊狀物,可在貓狗胸腔下面到腹部乳腺的任何地方生長(雖然在雄性比較罕見)。一旦腫瘤達到葡萄乾的大小時,應該迅速請獸醫進行評估。

淋巴癌

可能的跡象:在貓為體重下降,食慾不振,嘔吐,腹瀉或便血。在狗,迅速擴大淋巴結。偶爾,會增加喝水量的和排尿量。

在貓,淋巴癌最明顯的是體重下降,它最常發生於貓科動物的腸胃道。如果你的貓體內有淋巴癌,你會看到嘔吐或腹瀉或便血;有些貓會食慾不振,或完全停止進食。

狗則是淋巴結腫大;淋巴結在下頦的皮膚下,肩部的前面和膝蓋的後面。一隻健康的狗,淋巴結通常摸不到,若增大,應該馬上由獸醫進行評估。另一個關鍵跡象,是因代謝變化而導致的水量增加和排尿量。

 皮膚癌

可能的跡象:腫塊或腫瘤增大,傷口潰瘍不癒合,跛行/或出血及或腳趾甲裂開。

狗最常見的惡性皮膚癌是肥大細胞瘤。這些腫瘤在表皮,有的很痛。它們經常腫脹,出血頻繁,然後結痂,過幾天後又出血

做一個細心的主人

本文提出的10大徵兆,是許多症都會發生類似的跡象,主人一定要記住,而早期的診斷有助於提高治療成功的機會。

                                                                             譯自獸醫街(vetstreet.com)

資訊類別: 

回應