53名救援志工 耗盡經費也要救毛孩

記者 江幸芸/報導

1026這個數字,讓救援志工Juno Lin印象深刻,這是「毛臉臉社團」給付車禍毛孩的醫藥費後、社團經費的餘款。成立3年來,毛臉臉社團從全台收容所救出老病殘犬、路邊救援或受人委託,待狗狗健康狀況穩定後送養;社團經費由成員分擔,領養人也會主動捐助,即便如此,車禍重傷的白貴賓「Hero」仍然曾讓社團經費一度只剩1026元。

毛臉臉社團救出重傷又被飼主拋棄的Hero(左圖,毛臉臉社團/提供),幾乎快花光救援經費,但看狗兒現在幸福的樣子(右圖,江幸芸/攝),很值得。

Hero出了車禍、下身癱瘓,不願醫療的飼主把牠送到新屋收容所,Juno Lin說,Hero當時的狀況很差,骨盆和右前腳被撞斷,不能走路,還生了褥瘡,醫療是首要之急。聽到上萬醫藥費,Juno Lin心裡計算:「1026元,還有剩!」幾乎花光社團經費的Hero,右前腳是利用骨髓再生、打了一個月的石膏,現在的牠在新主人懷抱中,看起來安靜又乖巧

如同Hero,每隻狗狗來到毛臉臉社團,都是先到動物醫院檢查有無血液寄生蟲和做血液生化檢驗,生病的就醫療、健康的先隔離一星期,接著中途、送養。挑選領養人等於為毛孩將來的幸福把關,Juno Lin表示,志工會和領養人溝通、家訪,更要確定萬一毛孩將來又生病、領養人有沒有能力負擔

毛臉臉社團救援的Duffy,曾經髒得像毛球,現在簡直無人不愛! 毛臉臉社團/提供

送養之後,志工的責任仍未結束。Juno Lin在臉書成立專屬毛臉臉領養人的社團,透過網路關心毛孩狀況、即時解答飼主疑惑,毛爸媽不時也會上傳自家狗兒的照片和影片,互相聯絡感情。日前,毛臉臉社團還舉辦第一屆「毛臉臉社團之萌小孩回娘家」,共70名領養人和6、70隻以上狗狗參與,飼主輪流上台分享自己的「育兒經」,聚集這麼多狗兒的場合,卻沒有一點吠叫聲

收編救援的狗兒對志工來說也是常有的事,像約克夏幸福園志工蓓蓓收了馬爾濟斯「Nami」,已經10多歲的Nami摘除右眼,剩餘的左眼也有急性青光眼;而Juno Lin自己也收養一隻腸胃不好、需要特別細心照顧的馬爾。毛臉臉社團3年來送養1、200隻狗兒,但需要幫助的浪浪還是好多,而Juno Lin樂觀看待,「台灣這麼多人,一人救一隻,狀況就會更好。」

左圖是約克夏幸福園志工蓓蓓收編的Nami(蓓蓓/提供),右邊則是毛臉臉志工Juno Lin領養的馬爾濟斯,腸胃不好(江幸芸/攝)。

毛臉臉社團由53名志工們分工合作,成員還包含廣播節目主持人趙婷;不過毛臉臉社團非立案協會、不對外募款,經費都由志工分擔,領養人也會資助,而Juno Lin向來把收支列得清清楚楚,讓大家放心。救援狗兒的路途辛苦,醫療費動輒上萬,壓力不小,但Juno Lin堅信:「做好事,就會有貴人出現。」

毛臉臉社團日前舉辦首次送養毛孩回娘家的活動,共70名領養人和6、70隻以上狗狗參與。 江幸芸/攝

資訊類別: 

回應