藏血於民 楊靜宇期待寵物”活血庫”

記者 何宜/報導

台灣動物新聞網開站滿一周歲,在新的一年,期望透過實際參與改善動物福利,有感於採訪時發現許多狗兒在面臨捐/受血醫療時的難處,於是在4月8日開站一年這天,於FlyigV募資平台推出「購血型卡、徵捐血狗—熱血狗仔‧榮譽出列」的活動,在這期間我們也將推出系列相關報導。

熱血狗仔榮譽出列系列報導 第一彈:楊靜宇 醫師

楊靜宇醫師去年參選市議員時,政見中就有建置寵物血庫的概念。 何宜/攝

首位以獸醫師身分於去年參選台北市市議員的楊靜宇,早已是大家熟悉的公眾人物,事實上,他的政見裡就包含「建立寵物血庫」,而他也是影響台灣動物新聞網關注貓狗捐、輸血問題的關鍵人物,而台灣動物新聞網的這份關心終於在今年萌發為實際行動,推出了「熱血狗仔.榮譽出列」活動。

為何會有建置寵物血庫的想法?楊靜宇表示,自己的動物醫院沒有養血狗,在遇到貓狗需要緊急輸血時,只能請飼主自行去找血、買血。有回碰到隻黃金獵犬,需要輸血700c.c.,買血就要花4萬多元,飼主無力負擔,最後只好放棄救治,讓楊靜宇感觸相當深。

楊靜宇對寵物血庫的想法有別於一般人印象中的血庫,不是採血後儲藏起來、更不是養血狗,而是藏血於民的「活血庫」----捐血狗他說,活血庫的意思就是這些捐血狗平時是在家裡自由活動的,但在有需要時就可以馬上捐血,所以不只要通過驗血型、血檢,平時更要維持血的品質。

楊靜宇解釋,建立寵物活血庫可分為3個階段,初期要檢測狗狗的血型、體重,並從外觀推估健康狀況等等;第二階段則是判定血液的品質適不適合捐血,是否得過傳染病、血液寄生蟲,及紅白血球數、總蛋白、各項生化指數等等,都要一一檢測;最後階段則是由飼主替狗狗維持最佳狀況,以能隨時捐血,因此要落實打預防針,每月預防心絲蟲及體外寄生蟲等等。

楊靜宇醫師(圖左)表示,應當建置寵物「活」血庫,他並叮嚀飼主平時就要幫狗狗做好各項疾病的預防。此為示意圖。 何宜/攝

至於狗狗都是在什麼情形下急需輸血救治?楊靜宇說,依據他的實務經驗,目前狗狗需要輸血的最大原因是感染焦蟲、再來才是因為開刀或車禍。楊靜宇說,焦蟲可怕之處在於「感染於無形」,往往等到飼主發現狗狗口腔黏膜泛白、尿液變成褐色時,就已經是狀況相當嚴重、需要緊急輸血的時候。

焦蟲的可怕在於它會破壞紅血球,造成狗狗需要大量輸血,而且目前焦蟲的治療藥(俗稱「黃金水」)台灣政府並沒有開放,所以既難治療、花費也高,楊靜宇說,焦蟲主要透過壁蝨感染,而陽性的壁蝨幾乎是區域性帶原、例如某個特定公園,造成常到公園活動的狗狗群聚感染。楊靜宇提醒飼主,最好還是平時就要幫狗狗預防體內外寄生蟲,讓壁蝨、跳蚤、心絲蟲不上身,保持狗狗的健康。

 

贊助「熱血狗仔.榮譽出列」https://www.flyingv.cc/project/5805

資訊類別: 

回應