3主人用愛澆灌 盲眼狗兒心不盲

遇見好主人的盲眼狗兒,心裡看得見光亮。 江幸芸/攝

記者 江幸芸/報導

視障者有導盲犬指引,盲眼狗兒誰來照顧?用一生陪伴主人的狗狗老年多病、被丟到收容所等待死神來臨,而幸運如盲眼貴賓狗「Juno」和「Poodle」,經「毛臉臉社團」救援醫療,還幫牠們找到溫暖的家。即使狗兒眼睛看不見,飼主已在牠們心中開啟一扇窗。

紅貴賓Juno以「毛臉臉社團」志工Juno Lin命名,年紀已經12歲以上,曾經擁有家庭的溫暖,但逐漸邁向老年的Juno一身是病,被前飼主遺棄在收容所。Juno Lin表示,Juno有乳腺腫瘤,萎縮的右前腳必須截肢,右眼罹患白內障、左眼萎縮,進乎全盲,原本社團想救牠出來終老,「但天使出現了。」

毛臉臉社團本想救一身是病的Juno(左圖,毛臉臉社團/提供)出來終老,沒想到牠卻遇見好主人(右圖,江幸芸/攝)。

Juno的天使就是現任飼主Kylie。Kylie本想親自救援Juno,卻被毛臉臉搶先一步,聯絡上Juno Lin才知道狗兒眼睛看不見,情況比想像中更嚴重,「但我看到Juno就愛上牠了。」Kylie參與Juno的醫療過程,也自掏腰包分擔醫藥費,Juno重回家庭的懷抱,還有5隻狗狗陪伴、每天跟著主人上下班。只是,Juno的腫瘤已經擴散到肺部,情況不樂觀,但至少有主人和好多志工陪牠一起面對。

現年大約7歲的Poodle,在遇見前籃球國手蕭偉傑和妻子張鈺凰之前,不曾享有主人的愛。Juno Lin說,Poodle被繁殖業者用紙箱裝著、丟在垃圾場,因民眾通報進了收容所;去年,蕭偉傑和張鈺凰想領養一隻狗兒來陪伴愛犬「彈珠」,一看到跟彈珠毛色相同的Poodle,馬上就心動了。

被丟在垃圾場的Poodle(左圖,毛臉臉社團/提供)雙眼看不見,現在擁有溫暖的家(右圖,江幸芸/攝)。

張鈺凰回想第一次接觸Poodle時,發現牠出了籠子後不太會走路,檢查得知Poodle眼睛病變,但不適合開刀,即便如此夫妻倆也沒有退卻,「如果我們不養,牠被領養到下一個家庭的機率就更低。」為了Poodle,蕭偉傑和張鈺凰不更動家中擺設,讓牠在家裡自在跑跳。

狗兒就和我們一樣,上了年紀身體總有一些毛病,你會選擇和牠一起承擔,還是轉頭就走?Juno和Poodle幸運被毛臉臉救出,更順利找到新家,但在我們看不到的地方,不知道還有多少被遺棄的殘缺狗兒

Poodle、彈珠、蕭偉傑和張鈺凰,再加上女兒,一家過得幸福。 江幸芸/攝

資訊類別: 

回應