中國富人失去興趣 藏獒淪為俎上肉

記者 李娉婷/綜合報導

今年早些時候,中國的動物權利活動家攔下一台載滿品種狗的卡車,如果這輛車沒被發現,車上的狗兒將被載往位於東北的屠宰場,以每隻5美元(約台幣155元)的價格賣出,做成火鍋料、皮革和禦寒手套的內裡。令人驚訝的,車上的170隻狗中,有20隻是藏獒!藏獒曾是中國富人爭相飼養的「奢侈品」,但風潮過去,曾經百萬身價的狗兒也面臨悲慘命運。

「泥巴」正在接受獸醫的檢查,牠是從卡車上被救出的狗之一。 取自紐約時報

據《紐約時報》報導,救援者表示,這些藏獒多日沒有進食,其中幾隻出現了骨折的狀況,救援者向卡車司機買下狗兒,但有超過三分之一的藏獒已經死亡。救援者將存活下來的藏獒送到北京新天地國際動物醫院治療,動物醫院創辦人彭蔚芬說,她看過多次養狗熱潮以大規模的拋棄結束,10年前是德國狼犬,然後是黃金獵犬,接著是大麥町和哈士奇」,但她沒想到多年前賣到瘋狂高價的藏獒,也會被裝上開往屠宰場的卡車

多年前藏獒在中國富人圈開價曾高達數百萬台幣,在藏獒熱的高峰時期,一些飼主還會對他們的狗進行整形手術,讓牠們看起來更加威猛,以便其他狗主願意出高價借狗去交配,但近幾年藏獒也開始面臨「產量過剩」的問題。

根據藏獒協會的統計,自2013年以來,西藏的95個藏獒養殖場中,有近5成已經倒閉;成都一度繁榮的純種藏獒市場,也變成了寵物和水族展覽會場。青海的資深藏獒飼養者貢巴(Gombo)表示,如果有其他機會,他會退出這一行,因為一隻70公斤重的食肉動物,每天需要50到60美元(約台幣1500-1800元)的餵養成本,飼養壓力相當大,但買家基本上已經消失。

貢巴表示,藏獒能在面對任何威脅時,勇猛無畏地保護人類和牲畜。 flickr_Sonja Laukkanen

身為藏獒專家的南京農業大學教授李群說,隨著藏獒的價格不斷攀升,不道德的繁殖業者使用其他種類的狗與藏獒交配,降低了藏獒的固有價值,到了2013年,市場已經充斥雜交品種,令買家卻步。

此外,藏獒攻擊人的報導也減弱了人們對牠們的熱忱,專家表示,藏獒並非天生邪惡,只是過於忠誠,增加了襲擊陌生人的可能性。長期以來,藏獒一直作為遊牧民族的夜間哨兵,用來對付小偷和狼群。

資訊類別: 

回應