不怕苦 日本寵物美容業”阿信”當道

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

4月的東京本部展剛好是在櫻花盛開的季節,而每年這個時候,國內許多寵物相關的用品商、寵物美容師都會赴日取經,今年由我帶隊一行22人也去參與了這項盛會,獲益良多。

這次帶團去日本的重點之一是去參觀日本的寵物美容學校,我帶團員參觀了我在日本的母校VIVID GROOMING SCHOOL,並安排大家和我的老師金子幸ㄧ大師面對面交流。

我自從2006年拜入金子老師門下學習寵物美容,深感日本對美容技術的嚴謹要求,在日本寵物美容師的基本養成教育課程時間是兩年,學習內容不只是技術部分還包含寵物看護、犬展牽引、基礎獸醫學動物心理學、還有美容師講習會、犬種比賽觀摩見習

剛開始的入門課程內容,著重在基礎寵物美容的服務,和理解將來要當寵物美容師的心態準備。在日本的教育觀念中,態度決定未來的技術,所以舉凡環境清潔消毒打掃整理餵食都是由學生來做,學生們不單只是紀錄美容技術的課程筆記,還要連同校內犬隻的生理狀態、飲食和排泄狀況有任何異常都要即時通報。

再來,日本學校很特別的一點是對於先來後到的「前輩」觀念非常的重視,而且注重團隊合作,在日本學習的前一年真的很辛苦,每天在學校待的時間超過12小時,多數的時間都是在做基礎洗吹梳毛,和無時無刻不在維持環境清潔的工作!

即使天氣寒冷,大家依然雙手浸泡在冷水中一遍又一遍的搓揉洗著給校犬用的毛巾,並用心清洗學校犬用的食器皿盤,而跪著修剪的文化更是發揮的淋漓盡致!學員們上課時沒有椅子可以坐的!日式的教育在於磨練耐心,而後培養專心,之後才能一步步成為由內而外散發自信技術的人。

在台灣的美容師普遍傾向以取得證照為主,以「台灣畜犬協會KCT」為例,協會舉辦的美容檢定一年有三次,每場檢定間隔時間約為4個月,所以招生的一般最基礎的入門培訓約在3到6個月,學習內容配合檢定考試項目,大多會以貴賓犬為主要學習犬種。

為什麼是貴賓犬呢?因為貴賓犬的美容必須結合電剪和剪刀兩種工具的使用,在毛質上貴賓犬的毛髮捲曲,洗澡吹毛工夫也是較其他犬種複雜,從被毛的吹整整齊度就可看出檢定者的基本洗吹能力。

證照制度分為C>B>A>AS級,考試等級由C級開始,檢定通過後半年考取B級,接下來一年後考取A級,各級的考試指定項目不同,考生必須在兩小時內完成模特兒犬的考試造型,評審來自日本具有教士級資格以上,一般都有在海外審查的經驗。每年三場的檢定對台灣整體的美容水準提升不少。以我的觀察,在亞洲台灣的美容程度僅次於日本,這其中協會的貢獻頗具意義,讓有心想從事這行業的人有證照制度可以依循漸進式的考照,證明自己的能力等級。

在我認為擁有證照是好事,但並非就具備工作能力,實質的店舖美容經驗才是最重要的!在學校所學的技術是奠定日後工作需求的基礎,而真正技術面的落實仍需在店面工作累積經驗,想成為獨當一面的寵物美容師嗎?那就必須具備工作經驗,和不斷接受新知及進修,為未來人生藍圖隨時作好準備,好機會自然就會降臨!

 

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2014年美國Super Zoo主辦「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」榮獲世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 

回應