綠頭鴨+番鴨=騾鴨!

記者 蕭士塔/台南報導

鴨子的品種,你能說出幾種? 騾鴨,你聽過沒?一位想保育綠頭鴨的生態觀察者意外自野外帶回了不具繁衍能力的騾鴨

這是純種的成對綠頭鴨,母鴨如和公番鴨交配則會生下騾鴨。 蕭士塔/攝

台南市一位專注荒野保護的生態觀察者,日前在一處埤池草叢發現一窩正在破殼的綠頭鴨幼雛,母鴨可能長時間餓肚子,迫不急待出去覓食。生態觀察者隔天再造訪鴨巢,想要拍張「母鴨帶小鴨」照片,母鴨仍不在巢穴,當地民眾透露有人抓走了母鴨。

不忍5隻幼鴨沒人照顧,加上頭綠鴨也具觀賞價值,他就帶回農場飼養,整理環境讓綠頭鴨悠遊其中。悉心照顧下生長迅速,主人滿心歡喜,卻發現沒一隻的頭是綠色的,體型也不像綠頭鴨

依農委會畜產試驗所宜蘭分所專家的說法,該孵蛋母綠頭鴨的交配對象並不是公綠頭鴨,而是番鴨,而綠頭鴨和番鴨不同種也不同屬,所生的雜交鴨沒有生育能力,台灣南部叫做「騾鴨」、北部稱「土番鴨」,雖有性別之分,但外形難以分辨。

圖中5隻白褐色相間的就是騾鴨。  蕭士塔/攝

母馬和公驢交配生出騾馬,已廣泛役用千百年,其實禽鳥也有類似情形,公番鴨和母菜鴨、家鴨或綠頭鴨交配的下一代,都稱為「騾鴨」,是目前台灣肉用鴨的主力品種,無生育能力。

台灣以前是用黑毛番鴨和褐色菜鴨等家鴨交配來生產騾鴨,大多是黑色和黑褐色羽毛;白色番鴨風行後,和白色菜鴨、北京鴨等交配,生下白色騾鴨,成為現在的主力騾鴨

騾馬結合馬和驢的優點,很適合駄重翻山越嶺,交通工具機械化,騾的重要性降低,騾鴨卻不然,隨著生活水準提高,人類對騾鴨的食用量更大了。

現在大規模飼養的騾鴨都是白色的。 蕭士塔/攝

資訊類別: 

回應