熱帶斑海豚擱淺 成大救援急徵志工

志工記者 瑭芯/報導

成大海洋生物及鯨豚研究中心22日晚上接獲通報,得知台南馬沙溝海水浴場有一隻擱淺的熱帶斑海豚。於晚間8點25分由中心載回台南四草的搶救池救治

初步檢視個體無明顯外傷,但顯虛弱沒什麼體力,無法正常漂浮,正在小水池保定中。成大海洋生物及鯨豚研究中心/提供

初步檢視個體無明顯外傷,但顯虛弱沒什麼體力,無法正常漂浮,正在小水池保定中。

成大鯨豚中心初判,這隻擱淺的熱帶斑海豚長約179cm,為雄性成體,是隻體態漂亮的年輕海豚。目前初步檢視個體無明顯外傷,但顯虛弱沒什麼體力,無法正常漂浮,正在小水池保定中。

成大鯨豚中心初判,這隻擱淺的熱帶斑海豚約179cm,雄性成體,是隻體態漂亮的年輕海豚。成大海洋生物及鯨豚研究中心/提供

因救援照護必須要24小時排班在水池中替鯨豚進行保定,每2小時一班,每一班最少1-2人。現在人手嚴重不足,非常需要熱心志工加入幫忙,歡迎有空的志工可以前往支援,若無經驗的一般民眾也可以參與幫忙,中心會指導照護工作。成大鯨豚中心電話: (06) 2840732 or (06) 2840733。

台南馬沙溝海水浴場一隻擱淺的熱帶斑海豚。於晚間8點25分由中心載回台南四草的搶救池救治。 成大海洋生物及鯨豚研究中心/提供

熱帶斑海豚小檔案:

形態特徵:

體型修長,身上有斑點;離岸越遠,斑點越少,幾無;

而在同一群中,年齡越小,斑點越少,幼豚幾無。

吻細長,唇及吻端白色,眼圈附近灰色並連至頭吻交接處。

背鰭窄,鐮刀形,頂端尖形。嘴角至胸鰭有不明顯之暗帶。

上下頜每側頜齒34~48枚,尖形。

 

大小:

出生85公分,

雄性在體長200~207公分時性成熟(約6~11年),

雌性則在187-195公分時性成熟(4.5~8.5年)。

體重可達120公斤。一年中並無特殊生殖高峰,授乳期11.5月。

分布:熱帶大洋區,溫帶海域均有出沒,在北緯40度與南緯40度之間。

主要生存於表面水溫25度以上海域。通常在群島周邊出現,有季節性移動,可跳躍極高。

 

 

食物以頭足類及鯖、鰻、鯷等魚類為主。虎鯨被認為是其掠食者,鯊亦攻擊其幼豚。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應