獸醫3愛犬 急難時出動捐熱血

記者 江幸芸/報導

台灣動物新聞網開站滿一周歲,在新的一年,期望透過實際參與改善動物福利,有感於採訪時發現許多狗兒在面臨捐/受血醫療時的難處,於是在4月8日開站一年這天,於FlyigV募資平台推出「購血型卡、徵捐血狗—熱血狗仔‧榮譽出列」的活動,在這期間我們也將推出系列相關報導。

熱血狗仔‧榮譽出列 系列報導第二彈:楊振墉 醫師

集賢愛生動物醫院院長楊振墉養了3隻米克斯,院內有狗兒需要輸血時,便出動自家愛犬捐血。圖中的貴賓是即將出院的狗兒。 江幸芸/攝

人有血庫、寵物沒有,當狗狗需要輸血時,該上哪兒找血?有些醫院會飼養捐血狗,而集賢愛生動物醫院的院長楊振墉,則是在緊急時出動自己的3隻米克斯愛犬捐出熱血,1隻1年平均捐2-3次血,救了不少狗兒。不過隨著時間流逝,狗兒年紀大了,去年暑假後便不再捐血,有需要的飼主只能向外求援。

不同於養在醫院的捐血狗,集賢愛生動物醫院院長楊振墉是在狗兒需要輸血時,才出動自家3隻米克斯,其中2隻純黑色的狗狗血型為陰性,另1隻顏色非純黑的狗狗為陽性。根據楊振墉的觀察,黑色米克斯狗兒的血型多為陰性,如果飼主需要找尋陰性血的狗狗,可鎖定飼養黑狗的主人

根據楊振墉的觀察,黑色米克斯的血型常是陰性。 李娉婷/攝

這3隻熱血米克斯原本都是浪浪,自小就被楊振墉領養,沒有經歷太多流浪的時間,身體都很健康,成犬後就開始出動當捐血狗;楊振墉表示,狗狗1-2個月才能捐一次血,而他的3隻愛犬,1隻平均每年捐血2-3次,間隔約3-4個月,而且狗兒捐血就和人一樣,可以促進新陳代謝,對身體有好處。

開業15年的楊振墉,碰到狗兒輸血的狀況以焦蟲為最;再來是罹患脾臟腫瘤的狗兒手術時也會輸血,或者是慢性病,不過楊振墉說,慢性病發展到需要輸血時,情況已經相當不樂觀,雖救得了一時、卻活不久,在這樣的狀況下,他不建議幫狗狗輸血。

只要飼主定期做好驅蟲、點藥等基本功,培養健康的熱血狗仔並不難! 何宜/攝

捐血狗的條件包含不曾心絲蟲、焦蟲等感染血液寄生蟲,看似不好照顧,但楊振墉表示,其實飼主只要做好定期驅蟲、點藥等基本功,就能培養出健康的熱血狗仔!楊振墉的3隻愛犬年紀漸長,去年暑假後不再捐血,有需求的飼主只能向外求援;單純運用現實生活的人脈,不容易找到捐血狗,而常用網路、臉書和狗友聯絡的飼主很容易就能號召到願意捐血的狗狗

然而,願意讓狗捐血的飼主,不見得知道愛犬的血型,這些捐血狗的驗血費用,都會加諸在病狗飼主身上。另外,雖說狗兒第一次受血不須精準配對,但這樣會讓狗兒血液中的抗原變得複雜,往後若又需要輸血,就很不容易找到適合的血,以長遠的眼光來看,楊振墉認為盡量在第一次輸血就精準配對,對狗兒比較好。

血型卡可在2-3分鐘內檢測出狗兒的血型是陽性或陰性。 何宜/攝

要知道狗兒的血型,必須使用「血型卡」,2-3分鐘就能知道狗狗的血型是陽性或陰性,台灣動物新聞網和中華民國保護動物協會舉辦「熱血狗仔‧榮譽出列」募資活動,預計購買100組血型卡、讓100隻符合捐血條件的狗免費驗血;事先知道捐血狗的血型,便能減少受血狗飼主的負擔,同時幫助狗狗找到配對程度更高的血液,集賢愛生動物醫院已經加入我們的行列,成為熱血狗仔驗血合作醫院!

「熱血狗仔‧榮譽出列」驗血合作醫院

台北市:

1.華中動物醫院

院長:劉懿澍

電話:(02)2332-8572

地址:台北市萬華區萬大路227號

 

2.楊動物醫院

院長:楊靜宇

電話:(02)2871-7261

地址:台北市士林區中山北路六段368號

 

新北市:

1.集賢愛生動物醫院

院長:楊振墉

電話:(02)8287-5849

地址:新北市三重區集賢路42號

 

 

註:若有雙北以外的飼主願意讓自己的狗兒捐血,請踴躍報名!我們會視報名狀況洽談雙北以外的合作醫院,或在今年7月的台北寵物展開放飼主帶狗兒來驗血。即刻贊助「熱血狗仔‧榮譽出列」

資訊類別: 

回應