發現「泰雅鈍頭蛇」 游崇瑋練成鷹眼

志工記者 瑭芯/報導

臺灣師範大學生命科學系研究團隊2015年04月10日發表在雪山山脈發現新物種「泰雅鈍頭蛇」。距上次日籍學者在台發現的新種蛇類,相隔84年,研究成果刊登在國際期刊《動物文稿(Zoological Scripta)》!

臺灣師範大學生命科學系研究團隊2015年04月10日發表在雪山山脈發現新物種「泰雅鈍頭蛇」,游崇瑋(右)與指導教授林思民(左)。 呂嘉偉/攝 ( 游崇瑋/提供)

脊椎動物通常是人類最關注的一群動物,一直以來蛇類更是人們相對害怕的動物。因為害怕,所以必須更加了解研究。日治時期,可能基於安全上的理由,嚴謹的日本科學家們幾乎已將臺灣蛇類資源調查完備

發現泰雅鈍頭蛇的游崇瑋在大學時期就熱愛野外生態,充滿熱情活力的他總是背著相機到處上山下海拍攝觀察爬蟲類,自師大畢業後,又將興趣融入事業,和一起研究蛇類的學長林家蔚創立「綠自然 旅遊X文創」公司,開生態旅遊導覽親子團帶小朋友認識國內外昆蟲等生態;樂活的生活裡仍不忘推動正確的生態觀念。

游崇瑋形容找蛇就像「莫非定律」,就算天氣、時間都對了,但越想要找的蛇,越不會出現,剛開始到山區捕蛇,十次就有七、八次撲空。他回憶著那一個又一個全神貫注、瘋狂找蛇的夜晚;一次又一次舉著相機、專注細節的快門… 是的,就是當年這樣長時間的專注野外記錄,才有機會找到外觀相似的鈍頭蛇之間的細微差異。

與夥伴們一個又一個全神貫注、瘋狂找蛇的日子;一次次舉著相機、專注細節的快門… 找蛇就像「莫非定律」,就算天氣、時間都對了,但越想要找的蛇,越不會出現。  游崇瑋提供

與他一起研究蛇類的學長林家蔚說自己原本只喜歡昆蟲,為了做蛇類研究,只能逼自己學會「抓蛇」,有幾次錯認毒蛇差點被攻擊,最後發現鈍頭蛇因為「保水性」不好,喜歡潮濕的地方,尤其大旱後下大雨時特別常出現,才慢慢抓到訣竅。兩人更花了近三年時間,捕捉了80多條鈍頭蛇,一一觀察比對。

游崇瑋笑說,大多數人會怕蛇,多因從小到大的教育、耳濡目染導致,但其實蛇細看之下花紋、美感都不一樣,還有神祕的習性十分吸引人,只要真正觀察下來,「許多人都會又愛又怕,從怕到愛」。

約在2006、2007年,在一次整理照片的過程中,無意間發現拍到「沒有鱗脊」的鈍頭蛇,以及黃色眼睛的鈍頭蛇的鱗片都有稜,而紅色眼睛的鈍頭蛇鱗片卻是光滑的,一開始大家不以為意,還以為是生病的象徵,經過研究與反覆確認驗證特徵後才驚覺有不同種。  游崇瑋/攝

因為發現眼睛顏色與鱗片構造,與已知的鈍頭蛇長得實在不一樣,「覺得應是新的」,因此帶著這個題目進到研究所學習,在2010年找到第3種鈍頭蛇,但當時未投稿國際期刊,於2011年畢業時仍不忘此事;終於在2015年3月正式把泰雅鈍頭蛇發表在國際期刊,同時也讓1931年日籍學者發表又被認為和台灣鈍頭蛇是相同物種的「駒井氏鈍頭蛇」再次正名。

「泰雅鈍頭蛇」主要出現在中北部雪山山脈周圍,和泰雅族傳統領域重疊而以此命名。  游崇瑋/攝

請教游崇瑋如何分辨鈍頭蛇,他說:生物不像工業製品,多少會存在個體差異,因此仍有些例外是難以按照這個通則來判定。若搭配地理資訊判斷,問題就會單純些。比如:這條黃眼睛的鈍頭蛇是在北部地區發現(雪山山脈北側,大概是雙北、桃園、新竹、苗栗以及宜蘭),那就會是泰雅鈍頭蛇;此外在台灣中南部以及東部地區的黃眼睛鈍頭蛇,就是駒井氏鈍頭蛇了。

泰雅鈍頭蛇正模標本(holotype)的顯微電腦斷層掃描。幾乎所有的鈍頭蛇都演化出左右不對稱的牙齒構造;而泰雅鈍頭蛇的牙齒是現今所知的鈍頭蛇之中左右差距最大的一種。牙齒構造左右不對稱,右邊牙齒總數20顆,遠多過左邊11顆。 Masaki Hoso細將貴教授/攝(游崇瑋/提供)

即便泰雅鈍頭蛇的發現讓游崇瑋成為台灣之光,在喜悅的氛圍裡,他仍不忘呼籲,希望藉由泰雅鈍頭蛇的發現;能讓大家對多樣性物種的生態環保概念更深入思考:「是否有某些生物在我們還不認識時,就因環境破壞而導致滅絕?」

「駒井氏鈍頭蛇」主要出現在中南部,1997年,現代日本兩爬大師太田英利教授認為台灣鈍頭蛇和駒井氏鈍頭蛇是同一個種,根據命名規約:先發表先贏。駒井氏鈍頭蛇就被被取消了。 游崇瑋/攝

「台灣鈍頭蛇」分布台灣全島,在台灣中部某些地區甚至有機會看見三種鈍頭蛇同時出現;不過,三種蛇即使碰到面,也是井水不犯河水。鈍頭蛇(Pareatidae)是一群體型小、側扁、樹棲的蝸牛蛞蝓專食者。   游崇瑋/攝

人類的生活一切資源都和生物多樣性息息相關。因此在這個氣候逐漸惡化、環境逐漸的不適合各類生物生存時,我們是否可以多一點思考,少一點消耗各種資源,繼續保護生物多樣性賴以依存的環境?保護生物多樣性就是保護人類的生存。

泰雅鈍頭蛇小檔案

◎學名:Pareas atayal

◎英文名:Atayal Slug-eating Snake

◎特徵:體色黃褐色,眼睛偏黃,嘴端較鈍,性格溫馴無毒,夜行性動物,以蝸牛                和蛞蝓為食,又以右旋殼蝸牛為主食,牙齒構造左右不對稱,右邊牙齒總數20                顆,遠多過左邊11顆。

◎體形:身長60至70公分、體重20至60公克。

◎分布:台灣中北部雪山山脈周圍。

                                                                                                   資料來源:游崇瑋

資訊類別: 

回應