貓頭鷹小豬頭好壯壯 父母好欣慰

記者 何宜/報導

當小孩子會站會走的時候,往往是為人父母最感動的時刻,台北市立動物園的黃魚鴞寶寶「小豬」,兩個多月大的牠日前已經順利離巢,雖然現在還要靠爸媽餵食,但小豬和野外的黃魚鴞寶寶相比,成長進度在爸媽無微不至的照顧下甚至小小超前呢!

黃魚鴞小豬終於不再玩躲貓貓,現在已經離巢到處探險囉! 台北動物園-詹德川/攝

身為台灣唯一生活在溪流的貓頭鷹,動物園的黃魚鴞一家3口同樣深受遊客矚目及喜愛,今年2月才出生的黃魚鴞寶寶小豬,現在可是已經會四處趴趴走,不論是爸爸瞭望的高臺、洗澡的水池、保育員放食物的餵食台、及媽媽活動筋骨的樹幹等,都留下牠探險的足跡。

半夜和一大早是小豬一家活動高峰期,夜行性的牠們在天亮後則較常停留在同樣的位置休息。由於貓頭鷹的動作可以很細微、緩慢,如果不仔細觀察還以為牠們是不會動的雕像,加上小豬現在體型跟爸爸、媽媽幾乎一樣大,雖然羽毛顏色有差異,還是讓許多遊客容易認錯,對著媽媽「嘿美」或爸爸「愛洛」,興奮得猛喊小豬。

不得鬆懈的親鳥、以及單獨休息的小豬,一家三口白天時幾乎都像雕像不動。 台北動物園-張庭瑜/攝

聰明的黃魚鴞一家也懂得分散風險,除了餵食時間,很難看到一家3口聚在一起,白天小豬有時跟媽媽站在巢台邊,有時選擇跟爸爸站在高高的瞭望臺上,如果自己單獨休息,爸爸和媽媽的視線也會不時的關心著小豬。

雖然小豬經常去餵食台探險,但是目前還沒看到牠自己取食,幾乎比較常看到媽媽嘿美負責取食及餵食小豬,保育員還曾經觀察到嘿美抓了一隻類似蛇的東西餵小豬吃,連愛洛都跑來幫忙,跟嘿美一起將蛇撕成兩半,再餵給小豬吃。

小豬在嘿美及愛洛的照護下,成長進度相較於野外的黃魚鴞寶寶進度小小超前! 台北動物園-張庭瑜/攝

屏東科技大學孫元勳教授的研究顯示,野外的黃魚鴞在孵化後約60日齡會離開生活了兩個月的「窩」,這時體重約親鳥的7成,飛行技巧則尚待學習。動物園內出生的小豬,在親鳥的認真照顧下,成長符合野外的進度,甚至還稍微超前了一些,想必媽媽嘿美及爸爸愛洛對小豬的表現也覺得相當欣慰吧~

資訊類別: 

回應