家有毛小孩大隊 主人分離焦慮

記者 李娉婷/報導

現代人將寵物視為家庭一份子,對牠們極盡所能的疼愛,常常會讓寵物患上「分離焦慮症」,只要飼主不在身邊就會焦躁不安、甚至出現脫序行為──不過凱爸家的情形完全相反,家中的狗兒們在他出門工作時一點都不激動,看來似乎不怎麼介意跟爸爸分開半天,反倒是凱爸自己會整天處於焦慮狀態,「牠們根本沒感覺,整天在家睡大頭覺,但我就是會一直擔心!」

凱爸家中的6隻哈士奇(背對鏡頭的奶茶為中途),另外2隻拉拉由於年紀大了,在室內的房間睡覺。 李娉婷/攝

凱爸自幼生活在有犬家庭中,成年後也持續的養狗作為寵物,現在家中共有1隻拉拉、1隻黃金拉拉、6隻哈士奇共8隻大狗,兩隻拉拉是家中的元老成員,年紀最大的Minie已經14歲了!至於哈士奇小組,則要從一隻馬爾濟斯犬講起。

10多年前,凱爸的太太在上班途中,發現騎樓下有一隻行動不便的馬爾濟斯在爬,於心不忍之下就把牠帶回家,夫妻兩人對需要特別照顧的小馬爾呵護備至,但1年多後小馬爾還是因為腦幹受損,在睡眠中停止呼吸,雖然家中還有2隻狗兒,傷心的兩人決定要再照顧一隻狗,就這樣在收容所中遇到了他們的第一隻哈士奇NeiNei。

(由上至下)剛領養蔓蔓、凱爸家第一隻哈士奇NeiNei、曾經5次捐血幫助其他狗狗的露露。 李娉婷/攝

凱爸說,當初會選擇領養哈士奇沒有特別的原因,但一相處下來卻讓他們愛上了這種狗,「哈士奇真的很有趣,常常會有很爆笑的行為」,養了NeiNei後,他們夫妻倆認識了許多哈士奇狗友,也和幾位朋友一起踏上了哈士奇救援之路,雖然只是幾位哈士奇飼主盡自己所能救援,但幾年下來,凱爸家的哈士奇從1隻變成5隻,還有1隻正在中途,是當初領養NeiNei時想都想不到的。

哈士奇常有逗趣行為,讓凱爸看到牠們就會笑。 李娉婷/攝

莎莎因為長相充滿殺氣而得名,卻時常擺出搞笑表情。 李娉婷/攝

為了家中的狗兒們,凱爸還將大樓的住家賣掉,搬到有院子、氣溫較低的山區獨立房舍,並且提早退休照顧狗兒,不過家有8隻大狗,出國時怎麼辦?凱爸說,他們已經徹底放棄出國遊玩了!8隻狗交給其他人照顧,自己也不放心,「我的狗沒有分離焦慮症,但我有。」

凱爸收編的哈士奇們大多都曾生過重病,剛領養不到一個月的蔓蔓就在治療心絲蟲、健康活潑的莎莎剛來到家中時患有艾利希體症,瘦到只剩14公斤,不過在凱爸與太太的醫療照顧、鮮食餐調養下,每隻哈士奇都長的頭好壯壯,凱爸表示,牠們以前受過很多苦,現在當然要加倍補回來!

資訊類別: 

回應