大批領養之後 狗狗過得好嗎?

記者 呂幼綸/報導

公立收容所的領養「大戶」赤慶法王於今年1月17日和25日,分別在板橋、內湖動物之家領養了122和360隻狗狗,也已分批安置到私人狗場,但有動物之家的志工指出,安置的地方很不理想,有如「從一個地獄換到另一個地獄」,真相如何?

屏東田愛媽狗場因為關籠飼養,引發動物之家志工的不滿。  赤慶法王/提供

赤慶法王說,動物之家的志工一直很關心這些曾照顧過的狗,也會親自南下看狗場,並即刻傳送狗場的照片和影像給他,讓平日多在譯經和寫書,很少外出活動的他,像是多添雙眼,可以了解狗狗的生活情況。

法王說,在內湖和板橋動物之家領養的狗隻,主要是送到屏東田愛媽的狗場,也有一部分到花蓮他自己的狗場,另有零星數量送到金山,而他除了給予田愛媽金錢贊助,讓狗場可以逐步建設外,每月並捐助飼料。對於志工的「地獄」說法,他很不以為然。

即使沒有了零安樂,狗隻爆量的動物之家,收容品質會好嗎?」法王表示,動物之家往往連陽光都透不進來、地面經常溼淋淋,他相信有陽光、環境乾燥的屏東狗場怎麼樣都勝過動物之家。

田愛媽狗場本來就有500隻狗,加上法王領養陸續送到的狗,已有近800隻。  赤慶法王/提供

至於志工指出的狗狗關籠問題,他也相信是因狗隻初到新環境,需要調適的時間,等牠們都適應了,而且確定不會咬人也不會傷害其他的狗時,一定會被放出自由活動。

以自家土地收容狗狗已16年的田愛媽,對「地獄」一詞也感到很受傷害,她說並不想讓狗長期住在籠子裡,但很多從收容所剛運過來的狗,在籠內就嚇得發抖,實在不適合放出,再加上犬舍的分區圍籬還沒蓋好,目前只能先讓狗住在籠內,她也強調,溫和的狗一定很快就放出來。

約2000坪的土地,原本就養了500隻狗,再加上法王領養陸陸續續送來的狗,即將達到800隻的數量,「照顧人力不足」也受到志工質疑,田愛媽說,周一到周五都有4位照顧人員其中兩人是她和同樣單身的姐姐,另兩位是領薪水的愛媽,但到了周六、日,就只有她和姐姐能照常到班。

田愛媽請大家給她時間,逐步改善狗場環境。 赤慶法王/提供

目前她每天早上6點到狗場,晚間10點離去,希望有錢蓋間可以住宿的小屋後,不用再這樣來來去去。「我知道狗場應該再增加3位專職人員」,田愛媽說但請給她時間逐漸改善,因為如果不是法王的贊助,連可以遮蔽風雨的犬舍都蓋不成,更別提專職人員的薪水。一路走來,並不對外募款,靠的是經營資源回收的家族來資助,田愛媽一度負債100多萬,現在她則慎重考慮是否成立協會,以便接受捐款。

赤慶法王說,到動物之家領養狗時,也有志工對他的選狗方式不滿,但他就是執意挑選瀕死的、沒人要的,因為健康的、可愛的都可以留給其他人領養,而一旦領養出來的狗,他不但盡力醫治、盡心養,對經手送出的狗,也都要求「死要見屍、活要見狗」,絕不容許有人不善待狗,所以他呼籲大家以協助代替批評,多給田愛媽一些實質幫助,例如清掃、修建,讓狗狗的生活能更好!

資訊類別: 

回應