逃離流浪危機 哈士奇露露獻熱血

台灣動物新聞網開站滿一周歲,在新的一年,期望透過實際參與改善動物福利,有感於採訪時發現許多狗兒在面臨捐/受血醫療時的難處,於是在4月8日開站一年這天,於FlyigV募資平台推出「購血型卡、徵捐血狗—熱血狗仔‧榮譽出列」的活動,在這期間我們也將推出系列相關報導。

熱血狗仔‧榮譽出列 系列報導第三彈:熱血勇士-哈士奇露露

記者 李娉婷/報導

哈士奇「露露」是隻6歲的退休捐血狗,身體健康的牠4歲時第一次捐血,2年來總共捐過5次血,幫助有緊急狀況的狗脫離險境,而每當捐完血,除了獸醫院給的小零食外,露露的飼主也會特別為牠準備獎勵的補血餐──好吃的牛排!雖然露露可能沒法像人一樣能從捐血得到幫助人的成就感,但能有一頓大餐,對一隻狗狗而言,或許就是最大的鼓勵!

露露:嘿嘿~我幫過好多其他狗狗! 李娉婷/攝

露露的爸爸胡竣凱(凱爸)說,露露曾經3進3出收容所,不過都是由同一位民眾不擬續養後又再領養,露露的前飼主因為家庭出了狀況,不忍心看家人傷害露露而將牠送到公立收容所,不擬續養後卻又捨不得,如此往返了2次,到了第3次不擬續養,才被凱爸從收容所帶出,不用再面對一再被丟棄的命運。

凱爸家中有8隻大狗,除了已經年老的狗狗外,年輕狗中只有露露能捐血,凱爸說,雖然露露多次進出收容所,但因狀況特殊,停留時間都非常短暫,因此沒有被感染任何疾病,加上前飼主也很用心照顧,露露的身體狀況良好,不像其他隻同樣也是領養的哈士奇,有些感染過艾利希體、有些曾患有心絲蟲,不能捐血。

凱爸時常帶著露露和其他狗狗出去玩,順便「以認養代替購買」。 董為劭/攝

凱爸平時都會注意網路上的有動物需要幫助的訊息,領養露露後不久,凱爸在狗友的轉發訊息中,看到台大動物醫院有一隻急需用血的米克斯,搜尋完資料、確認捐血對狗狗無害後,凱爸馬上帶著露露到台大動物醫院準備獻出熱血,不過那次的號召找到了更適合的捐血狗,因此凱爸只為露露驗了血型。

不過,不是每一隻狗狗都能像那隻米克斯一樣幸運,找到許多熱血狗,再下一次看到有附近地區狗狗需要血的訊息,凱爸還是帶著露露出動,雖然露露可能不了解捐血的意義,但牠確確實實已是救助過5隻狗狗的熱血勇士了!

露露捐血中。 影片截圖,胡竣凱/攝

捐血行動中,凱爸印象最深的一次,是一隻患有胰臟炎的10歲狗狗,牠看診的動物醫院雖有存血,但250cc的狗血要價1萬元,飼主為了救回愛犬,光是買血就花了10多萬,最後還用到動物醫院沒血可輸,只好徵求捐血狗。凱爸表示,雖然狗狗在捐血前需要做血液生化檢驗,費用也是由受血狗狗飼主負擔,但相較於向動物醫院買血,露露已經為受血狗飼主減少了一半以上的負擔,若是半年內有捐血的狗狗,也不需要每捐一次就做一次血液生化檢驗。

凱爸說,因為露露的情緒不算非常穩定,想不想乖乖捐血要看牠心情,所以沒有很頻繁的讓露露捐血,每次捐血都間隔3個月以上,上一次捐血完後,醫生也建議可以讓露露退休了,將來露露只要專心吃、睡、玩就好。

狗狗若能成為捐血狗,表示飼主照顧的非常好! 何宜/製圖

資訊類別: 

回應