瑞士名犬成觀光道具 政府下令禁拍

記者 李娉婷/綜合報導

在由瑞士兒童文學改編而成的卡通《小天使》中,少女小蓮來到阿爾卑斯山與爺爺生活,還有一隻聖伯納犬來福相伴,讓不少台灣想到阿爾卑斯山,腦中的畫面就是覆滿白雪的山脈與聖伯納犬,許多遊客來到瑞士時,會和聖伯納犬在山峰背景下合照。不過,有動保團體發現,其實有許多聖伯納犬受到虐待,因此瑞士的策馬特鎮議會日前宣布:商人們不能再把聖伯納犬當作搖錢樹,遊客也禁止與牠們合照!

與馬特洪峰+聖伯納犬合照是策馬特的「紀念品」之一。 取自Swissinfo

瑞士南方的小鎮策馬特(Zermatt)位於阿爾卑斯山脈中最著名的馬特洪峰(Matterhorn)山腳下,是全世界數一數二的滑雪勝地,遊客來此除了滑雪之外,還會在馬特洪峰的背景下與聖伯納犬合照,作為旅行到此的紀念。但這些聖伯納犬怎麼來的?平常過得如何?瑞士動物保護組織(Swiss Animal Protection, SAP)注意到了這些問題。

SAP從2012年開始展開行動,持續調查這些聖伯納犬的生活環境,並在這個月初再次發表報告,指出旅遊業者只是為了吸引遊客而飼養聖伯納犬,將牠們作為賺錢的工具,並沒有好好對待牠們。除了長時間暴露在寒冷的環境中與人合照,讓聖伯納犬們深受壓力、疲憊不堪外,犬隻的居住環境髒亂、沒有暖氣、沒有足夠的水與糧食、沒有外出運動的時間,完全違反了當地的動物保護法。

供遊客拍照用的聖伯納犬被關在寒冷的戶外。 取自20 Minuten

業者還會讓小孩騎乘在聖伯納犬身上合照。 取自20 Minuten

自調查展開以來,SAP不斷呼籲策馬特鎮議會禁止旅遊業者使用犬隻作為「觀光道具」營利,日前策馬特鎮議會決定接受提議,禁止遊客與聖伯納犬合照,目前已有兩間業者停止提供合照服務,考慮以傳統牧民樂器「阿爾卑斯長號」或是人穿著聖伯納犬布偶裝,代替聖伯納犬作為合照對象。

策馬特鎮長柏金(Christophe Buergin)表示,部分當地業者與日本旅遊公司簽了長期合約,因此今年夏天可能還是會見到幾隻聖伯納犬與遊客合照的景象,但在明年冬天前,這樣的行為會徹底在策馬特被禁止

聖伯納犬過去救援無數受困雪地的登山客,有救命犬的美譽。 取自BBC

瑞士是擁有全世界最嚴格的動物保護法國家之一,而聖伯納犬是瑞士傳統使用的搜救犬,幫助受困在大雪中的人們,有救命犬之稱,常被描繪成脖子上掛著一個裝滿烈酒的小木桶的出現[1],SAP一位發言人表示:牠們是瑞士文化歷史的一部份,不該被作為娛樂遊客的道具。



[1] 讓失溫的人飲用酒精為錯誤觀念,可能會造成猝死。正確做法為當聖伯納犬發現了受困者,會臥在他的身邊提供溫暖,並舔舐受困者的臉部,使其恢複知覺,同時另一隻狗會返回帶領人員前往救援。近年來瑞士雪地救援任務已改為主要由直升機來完成。

 

資訊類別: 

回應