馬來西亞咕嚕獲救 原來是馬來熊

記者 何宜/綜合報導

今年2月份一隻全身無毛、長相怪異的動物被馬來西亞詩巫(SIBU)城的棕櫚園工人發現,當時這個生物因為有攻擊行為,於是還遭工人敲昏,最後逃進樹林中消失。好在這個可憐的生物在日前被尋獲,檢查後才發現是隻身體狀況極慘的馬來熊!目前牠正在野生動物中心休養,希望能順利康復。

2月初瘋傳的影片裡的咕嚕原來是隻馬來熊,現在已經被野生動物中心收容照顧。 翻攝自themalaymailonline

根據The Star Online報導,2月初瘋傳的影片中的不明生物,在這個月初再度被棕櫚園工人發現,並將牠轉交到沙勞越林業公司(Sarawak Forestry Corporation ,簡稱SFC),該公司發佈聲明表示影片中生物其實是隻馬來熊,因為罹患鉤蟲、蟎並有中度貧血症狀,所以仍在隔離照顧中

目前這隻可憐的馬來熊被安置在馬塘野生動物中心(Matang Wildlife Centre),由一名來自挪威的志工獸醫羅伯森(Silje Robertsen)照顧。羅伯森說,馬來熊目前仍保有警戒,但可以自由地攀爬跟進食。

此外,因為各國媒體的報導,野生動物中心的負責人艾邦(Siali Aban)也說,每天都接到無數打來關心馬來熊的電話,還有遊客表示想要看看那隻馬來熊。不過SFC表示,馬來熊因為已經病得相當嚴重一段時間,所以現在認定牠能完全康復仍言之過早。

現在馬來熊已經能自在地攀爬、進食,但因為身上還有疾病,目前仍在野生動物中心隔離中。 取自The Star Online

不過野生動物中心的工作人員仍持續以高碳水化合物的飲食、搭配補充抗生素及蛋白質照護,此外待在野生動物中心裡也可以將外界的干擾降到最低,希望外型仍像咕嚕的馬來熊能早日康復。

馬來熊是8種熊科動物裡體型最小的熊,主要分布於東南亞和南亞一帶,善於爬樹、以漿果昆蟲為食的馬來熊在國際自然保護聯盟(IUCN)的紅皮書內,被列為易危(vulnerable)品種。另外在沙勞越當地,馬來熊自1998年也被列入野生動物保護法的名單內

資訊類別: 

回應