肉雞施打生長激素?業者:台灣沒有

記者 江幸芸/報導

你是否曾聽說,肉雞養殖業者為了讓雞隻快速成熟,會施打生長激素(賀爾蒙)?台北市飼料及動物用藥商業同業公會理事長吳昆民保證:「台灣絕對沒有!」他解釋,台灣現有的技術已能做到讓雞隻快速生長,而非使用成本高又非法的生長激素,但業者如何打破根深柢固的迷思、建立與消費者溝通的管道?

台北市飼料及動物用藥商業同業公會昨舉行40周年慶,歷任理事長上台舉杯同慶。 李娉婷/攝

台北市飼料及動物用藥商業同業公會歷史悠久,昨天才舉行40周年慶,也見證台灣畜牧產業的成長歷程。吳昆民回想,早年動物用藥起於經濟動物,是因為農民採用粗放飼養,衛生條件不佳導致動物常生病,於是業者推出可加在動物飼料中的低劑量抗生素,清除動物體內的雜菌。

而後經濟動物走向大規模、集約飼養,環境品質提升了,用藥也相對減少;這時,畜牧業在思考的是,如何讓動物展現最佳的生長效率?「飼料添加劑」應運而生吳昆民說,添加劑成分為生物難以自行產生的營養素,如維生素、胺基酸、礦物質等。

改品種改良及飼育技術所賜,台灣肉雞成熟僅需32-35天,也惹來非法施打生長激素之嫌,對此,吳昆民表示,台灣絕對沒有。此為示意圖。 Flickr_高雄人@新竹

畜牧業發展至今進入成熟階段,肉雞成熟僅需32-35天,豬隻則在180天就能長到110公斤,吳昆民說,這都拜育種改良、飼料配方、飼養管理、防疫技術所賜;以飼料配方來說,動物的不同生長階段、營養需求有不同標準,比例經過精準計算,而疫苗施打和消毒施藥也嚴格管制、合格的動物用藥使用都有停藥期的規定,不會讓消費者把有害物質吃下肚。

但也許是生長速度快得超乎想像,讓養雞業者惹來違法施打生長激素之嫌,對此,吳昆民保證:「台灣絕對沒有!」他曾被朋友質疑,是炸雞的生長激素導致小孩提早發育,但吳昆民想問,吃炸雞配薯條、餐後還有一大杯氣泡飲料和冰淇淋,營養過剩才是過早發育的原因吧?而且「就算真的打了賀爾蒙,高溫下早就被破壞了!」

經濟動物福利漸受重視,吳昆民提醒業者,未來藥品會越用越少,取而代之的是營養品,以符合趨勢。 江幸芸/攝

經濟動物的福利漸受重視,飼料和動物藥品業者能直接和養殖戶接觸,傳遞正確飼養觀念,不易觸及的反而是影響產業至關重大的消費者。吳昆民盼能接觸消費者,讓大眾了解雞豬養殖的方式,破除生長激素等迷思,但如何執行是一大難題;同時他也提醒動物藥品業者,未來藥品會越用越少,取而代之的是營養品,以符合動物福利的趨勢。

資訊類別: 

回應