不擬續養制 地方、中央各持己見

記者 何宜/報導

飼主只要繳納2400元(各縣市收費不同)便可辦理不擬續養寵物的制度,曾引起許多民眾反彈,認為此舉像是生命教育開倒車。但事實上不擬續養規定卻是於法有據,除了許多縣市現行向飼主收費、課徵最後一份責任外,究竟該如何治本?相當考驗各縣市動物保護機關的智慧

面對動保法中明訂不擬續養條文,除現行向飼主收取規費外,該如何治本?考驗地方政府的智慧。圖為東京都收容所。 何宜/攝

對此,台北市動物保護處率先規劃4項方針,維持既有的2400元的收費規定,另於去年12月增設門檻,規定欲辦理不擬續養的民眾需經歷「前置作業」,也就是需先填寫犬貓詳細資料、上傳至動保處的官方臉書「不擬續養讓渡區」、公告15日提供民眾認養,若最後無人認養才可辦理不擬續養。

動保處處長嚴一峰強調,此方針是讓飼主有個猶豫期,而不是直接就棄寵物於不顧,而且飼主需經過動物保護檢查員的訪談,確定有善盡飼主責任且無違反動物保護法的行為。新制度上路後,不擬續養數量從101年度的429隻,銳減到至今年3月底的44隻,其中更有16隻狗找到新家、4位飼主撤回申請

此外目前也結合柯文哲動保政策10大目標中的「犬貓學校」,提供有意辦理不擬續養的飼主先去上課,解決健康及行為上的問題,嚴一峰說明目前僅做到主動通知領養與不擬續養的飼主,還無法像國外有些國家是強制規定飼主養狗前必須上課減少不擬續養的可能。

除了提高門檻、解決飼主對寵物飼養問題外,嚴一峰表示,目前正召開會議希望將不擬續養的法條明確化、包含定義及符合原因,因為雖然不擬續養是依據動保法第5條及第14條「合法轉移給公立收容所」,但如何確認飼主已盡到同法裡頭規定的「妥善照顧」?明確的法條內容絕對是第一步。

日本2012年修改《動物愛護管理法》,將飼主及寵物業者的終身飼養責任列入法規中,若違反規定收容所有權拒絕收容! 翻攝後製自環境省動愛法管理手冊

他特別舉例日本《動物愛護管理法》在2012年修法,明訂飼主及寵物業者有責任終生飼養寵物,若不續養的原因違反終生飼養規則,例如寵物業者賣不掉、飼主認為寵物年紀太大、生病等等,地方政府有權可以拒絕收容

雖然台灣目前還沒有類似的拒絕條款,不過台北動保處將研議將不擬續養收費改為分級制度,若檢附文件證明為不可抗力因素,收費維持2400元,否則將收取最高達2萬元的費用,希望高額的規費能達到加強飼主責任、降低不擬續養數量的效果。

中央主管機關對於修訂動保法增加不擬續養符合原因持不同意見,認為現行法規已有一致性,嚴懲棄養、但仍讓不想被飼主繼續飼養的動物有個最終棲身之處。圖為示意圖。 何宜/攝

不過,農委會動物保護科科長江文全持不同觀點,他認為現行動保法中對不擬續養之定義是清楚的,若是再規範符合原因,相當於限縮門檻,可能造成與現行動保法架構產生干葛。他說,與其設定門檻,那假使面臨真的不想養的飼主是否就會增加棄養的可能,在兩者取其輕的情況下,收容所應要發揮不擬續養動物的最終收容功能。

台北市動保處的這4項方針,究竟有沒有辦法成功嚇阻將不擬續養當作方便門的飼主、或是實際幫助那些真正有困難而無法飼養的飼主?可能還需要一陣子才能知曉。再則,兩年後實施零安樂,收容所的動物不再有12夜的規定,嚴一峰擔心,屆時或許會有更多飼主將老、病、殘犬送至公立收容所,按照現行收取的費用是否足以支付不擬續養的動物其醫療、飼料等費用?是否會造成納稅人更沈重的負擔?都值得民眾後續關注。

資訊類別: 

回應