昔日流浪米克斯 今成熱血狗勇士!

記者 江幸芸/報導

台灣動物新聞網開站滿一周歲,在新的一年,期望透過實際參與改善動物福利,有感於採訪時發現許多狗兒在面臨捐/受血醫療時的難處,於是在4月8日開站一年這天,於FlyigV募資平台推出「購血型卡、徵捐血狗—熱血狗仔‧榮譽出列」的活動,在這期間我們也將推出系列相關報導。

熱血狗仔‧榮譽出列 系列報導第四彈:熱血狗仔 黑寶

曾流浪過的黑寶身體健康、體型又大,領養人願意讓牠捐出熱血救同類! 江幸芸/攝

曾經,才8個月大、體型就如成犬的黑色米克斯「黑寶」,在民生社區流浪了3天3夜,廣播主持人趙婷救了牠,和毛臉臉社團一起幫牠找到新主人。新主人賴先生的老家養了70公斤、35公斤的大狗,現在27公斤的黑寶對他來說,不過是隻「小狗」,更幸運的是,黑寶身體健康、體型又大,很適合捐血,目前已經出動3次、成功救援1次!

去年9月,黑寶出現在民生社區某棟大樓外,固執地待了3天3夜不肯走。黑寶雖是幼犬,但8個月大時已有19公斤,不少社區小朋友被嚇到,警衛已有打算找人帶走狗兒;幸好牠遇見了趙婷,「看到了,就不能不救。」趙婷和毛臉臉志工Juno Lin一起帶著黑寶到動物醫院檢查,沒有血液寄生蟲,相當健康

在民生社區流浪3天3夜的黑寶被廣播主持人趙婷救起(右圖),馬上和毛臉臉社團志工帶著狗兒到動物醫院檢查(左圖)。 Juno Lin/提供

大型犬在地狹人稠的台北市不容易找到領養人,但也許是緣分使然,剛好賴先生正在尋覓如黃金獵犬等大狗,一見到黑寶,就決定要牠了!賴先生的老家有一隻70公斤的台灣高山犬、四肢比成年男子的手臂還粗,另一隻則是35公斤的米克斯,現年1歲多、27公斤的黑寶對他來講,只是小狗一隻!

黑寶到了新家,犬瘟卻在這時發病,被送到集賢愛生動物醫院治療,不過黑寶10天的住院生活過得很開心,不僅賴先生每天探望、毛臉臉社團志工常拿好料幫牠進補,醫生和助理也對牠很好。Juno Lin便想著,擁有捐血條件的黑寶受到各界關心,希望牠痊癒後也能用熱血幫助其他狗兒,想法獲得賴先生認同

黑寶罹患犬瘟時住院(左圖,賴先生/提供),天天都有人送上好料進補,志工希望牠痊癒後能用熱血回饋狗兒,賴先生很認同,把黑寶照顧得很好(右圖,江幸芸/攝)。

在賴先生的想法中,狗兒捐血就和人一樣,還可以促進新陳代謝,有何不可?目前血型陽性的黑寶出動過3次,第一次是救援得了犬瘟的2公斤貴賓犬,但還沒等到血,狗兒就走了;第二次則是救援罹患腸炎的米克斯、成功捐出250㏄血液;第三次則是被其他狗兒截足先登,3次間隔都有1個月。

黑寶年紀輕輕,個性卻很穩定,賴先生描述,黑寶只在插針時稍微抖了一下,接下來有主人陪伴,都沒問題,不須施打鎮定劑。不過,黑寶也有調皮的一面,賴先生說,只有集賢愛生動物醫院院長楊振墉治得了牠,在診療台上乖乖聽話,回家就變大爺,到醫院採訪時,黑寶還想進診間湊熱鬧呢!

不同於其他狗兒,黑寶很喜歡來集賢愛生動物醫院,還想進診間湊熱鬧! 江幸芸/攝

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應