日本寵物用品 精、美、卡哇咿

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

東京寵物展之行,參觀寵物店也是團員們很期待的行程之一,在日本的寵物店一向是以精緻精美聞名於業界,這次能夠親身經歷並由專人解說真的是太開心了!

首站先來到六本木,一出車站旁就被四周高級的百貨公司所吸引,而我們的目的地「Green Dog」寵物店,就位於美輪美奐豪華的百貨公司商場內!

一進入眼簾的就是各式各樣顏色繽紛可愛與質感兼具的項圈拉繩吊飾,仔細去看每一個花色與做工都不同,各有巧妙之處,無論毛孩大小都有合適的SIZE,而窗明几淨的美容室坐落於整個商店內最明顯的位置,通風與採光設計都非常優良,大片落地窗外就是盛開的櫻花樹,感覺就像是在一片花海中工作,讓同樣是美容師的我羨慕極了!

美容師們臉上都畫著清雅的淡妝,衣著整齊乾淨,工具擺放有條不紊,接待客戶時笑容可掬態度體貼溫柔,美容室內的工作枱上都有架著保定犬隻的安全吊桿,落地的毛髮隨時清理,美容室內沒有一絲異味。

店經理跟我說,在日本的美容師流動率平均是兩年時間,讓我們著實吃驚!在台灣能夠在同一家店內工作超過兩年已經算是很難得的了,而且以日本消費水準之高,在東京的美容師薪水待遇平均在日幣$15K~$22K之間(約合台幣$40K~$60K ),基本上與台北美容師的行情相去不遠。

很多人會以為在日本的寵物美容師工作比較輕鬆,因為一天的工作量並不大,事實確是如此,但也不代表就容易勝任喔~在日本,寵物美容師們個個能自己獨立完成客戶的毛孩,責任歸屬分明,客戶也可以指定自己喜歡的美容師,只需要額外加付日幣$500( 約合台幣$125)

一旦有客訴問題產生,也是由擔任的美容師負最大責任,所以雖然一天需要美容的毛孩數量一人平均六、七隻,但是每隻毛孩都是以最嚴謹的態度去做,所以他們工作時基本上不會邊工作邊聊天,交談也只限於公事,視線和雙手是一直不斷地專注在毛小孩身上的!

商場內擺放商品,依我的觀察,飼料乾糧的部分幾乎都是用天然糧占90%,還會明確把每一項乾糧用展示櫃清楚標示顏色、顆粒大小和成分,有效幫助消費者一目了然,是非常有創意的設計!

日本可是全年都有推出毛孩的服裝配飾!所以店內在裝飾配件區佔的比例幾乎一半,可見日本對毛小孩的衣著打扮非常重視!再來是令人大呼「好可愛!!」的專屬毛小孩的生鮮食品,有便當餅乾還有可以客製化的生日蛋糕!讓人看了都食指大動~

另外去參觀了一間位於幕張的「AEON PET」,裝潢風格明亮舒適,其中有專屬貓咪毛孩的美容空間,布置得非常溫馨,貨架上的商品擺放位置和參觀路線標示得很清楚,逛起來輕鬆愉快。

還有比較特別的,是現階段日本的毛小孩也有高齡化趨勢,因此在店內擺放著《高壓氧氣機》,這個機器的特色是可以幫助傷口癒合和增加活動力,以前一般都用在獸醫院的重症醫療方面,但現在日本具有規模的寵物店也開始引進,對於一些有皮膚問題的毛小孩可以幫助殺菌消毒,對於延緩老化也有相當不錯的功效。

一趟日本東京寵物展之行,除了大開眼界、吃得大呼過癮之外,和來自於北中南的同業同好們也因此行而串連起更深的友誼關係,一趟難忘的美好行程!2015年的東京寵物展直擊報導在此先告一段落,期待2016亞洲展,我們明年見!!!

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2014年美國Super Zoo主辦「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」榮獲世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 

回應