寵登清查 找出”被遺忘的狗”!

記者 蕭士塔/台南報導

台南市動保處進行寵物登記滿10年以上狗隻的清查,發現妙事一堆,有人忘了曾領養過狗,不知道名下有「幽靈狗口」;有人把責任推給前前女友;也有老人怕自己比狗先走而忍痛送人,讓調查人員有如聽聞一則則人和寵物的傳奇故事。

一名老榮民過世後留下的毛小孩。  蕭士塔/攝

為使「寵物登記管理資訊網」的資料更正確,動保處自103年起展開寵物登記滿10年以上狗隻的清查,本年度是自5月開始寄發調查表,調查過程中發現很多人忘了自己曾經領養過狗,接獲調查表後,竟打電話抗議登記不實,也有人憤而跑到動保處強調自己從沒有養過狗,怎會登記成為飼主?經動保處人員找出資料,發現該飼主曾在外島領養狗,而有人過去曾與女朋友共同認養,也根本忘了這檔事。

情侶分手後棄養的狗,流浪多天後幸運被認養。  蕭士塔/攝

動保處人員說,印象最深的是一位92歲飼主,寵物早就往生,他在回覆時提到生活寂寞,很想再養一隻,但又怕自己比寵物早走,左思右想不得不放棄,不禁令人感傷;也有老人得知自己來日不多,預先安排後事,將毛孩子送給信得過的親友;一名單身的老榮民一直回沒回覆調查表,訪查後得知他已過世,生前飼養的貓狗幸由愛心團體認養接。  

讓主辦人員啼笑皆非的是共同認養的情侶,往往把寵物登記在男方名下,小倆口吵架後,毛小孩成為拖油瓶,通常由女方善後,或是送人或是棄養。而收到調查表的男方,直接回電表示,狗在前前女友那裡,叫動保處轉問對方。

愛犬發生車禍被截肢,飼主仍不離不棄,並細心照顧10年以上。    蕭士塔/攝

最令人開心的回覆是寵物依舊健在,而且身體不錯。這類飼主真了不起,對狗狗的照顧有一套,能養到10年以上,也有飼主對發生車禍被截肢的愛犬,不離不棄,都是標準的愛犬家。

寵物登記資料清查工作,並提醒飼主按時施打狂犬病疫苗,收到調查表的飼主只要依現狀回覆即可,如果寵物已送人,則應盡速補辦轉讓手續,以免因日後聯繫不良衍生後遺症。

 

資訊類別: 

回應