台灣黑熊好忙 化身世大運吉祥物

記者 何宜/報導

台灣黑熊因為數量稀少,其保育議題也相當受到國人的關注,連帶許多代表台灣的吉祥物也會選擇採用台灣黑熊,例如交通部觀光局就曾推出「台灣喔熊OhBear」作為代言熊。不過人氣超夯的台灣黑熊並沒有停下腳步,因為牠即將又要化身2017年世大運的吉祥物啦!

2017年世大運吉祥物出爐,結果是人氣超夯的台灣黑熊! 台北市政府/提供

台北市政府觀光傳播局舉辦「2017台北世大運視覺設計徵選」,自2月中到3月中徵件,票選活動至4月22日截止,期間共計42,295人次參與。30日由台北市副市長周麗芳宣布「台灣黑熊」確定為2017世大運吉祥物。而決選獎作品得到40萬設計費,第2到5名票選獎每名則獲得8萬設計費,這些設計作品將成為未來世大運識別系統的靈感,並透過專業廠商進行設計或優化。

有趣的是,票選結果前2名(編號X00012及編號X00195)票數非常接近,也有志一同的在標誌設計上皆融合台灣地圖意象,吉祥物也以台灣黑熊作為代表來設計,因此主辦單位最後決定將以最多人認同的「台灣黑熊」作為世運吉祥物代表。

台北市副市長周麗芳為2017世大運i-Voting票選揭示決選大獎,得獎者可獲40萬元設計費。 台北市政府/提供

副市長周麗芳表示,兩件作品設計者皆以國人認為最具台灣代表性的保育類動物「台灣黑熊」進行創作,具有勇氣與力量的象徵,另外胸前的V字造型,也代表勝利意涵,世大運不只是台北的世大運,也是全台灣的世大運,這次選定台灣黑熊為世大運吉祥物,不僅因為牠是台灣最具代表性野生動物,也是台灣特有亞種,全台瀕危只剩200至600隻,更希望藉由這次世界體育盛事,喚起世人對瀕危動物及生態永續經營的決心

神秘嘉賓台灣黑熊保育協會「黑寶」為世大運站台,力挺台灣黑熊作為世大運吉祥物。 台北市政府/提供

而市府接下來將根據前5名設計作品,交由專業廠商來發展成2017台北世大運的識別系統。2017台北世大運設計徵選活動在此告一段落,各式獎項得獎名單將一併於活動網站公布,民眾可上2017台北世大運官網和Facebook查詢。

資訊類別: 

回應