浪浪搜救犬 在尼泊爾救難

美國現有6 隻搜救犬在尼泊爾參與生還者的搜索工作。  取自網路

特約編譯  何昱文/譯寫

尼泊爾大地震後的第5天(120小時),在加德滿都(Kathmandu)一幢倒塌的建築物殘骸裡,15少年潘巴·塔芒(Pemba Tamang)被搜尋到和安全的救出來偵察到他的是名叫斯泰森(Stetson)的搜救犬和牠任職美國加州消防隊的訓練員安德魯•奧維拉(Andrew Olvera)。

搜索犬基金會(Search Dog Foundation簡稱SDF)的珍妮特·瑞納克(Janet Reineck)在推特(Twitter)和臉書上表示,當基金會收到成功救援的消息時,他們不禁「快樂的流下眼淚」。目前在尼泊爾的斯泰森和其他5隻狗,都是由基金會訓練的。

6隻搜救犬和牠們的訓練員,目前和美國一群災難搜索專家,在尼泊爾尋找地震倖存者

6隻搜救犬中有4隻狗是收容所救援出來的(其他兩隻狗,包括斯泰森,是由人捐贈的。),因為牠們很難找到合適的領養家庭。牠們的驅使傾向和精力旺盛,不合適作為寵物- - 但這些特性,非常適合於救災工作。

左為珍珠和牠的訓練員,右為萊利和訓練員,牠們都來自收容所。 取自網路

拉布拉多犬珍珠(Pearl),出自加州收容所,牠和現任洛杉磯縣消防局隊長的訓練員羅恩·何熱斯基(Ron Horetski)- - 在前往尼泊爾之前,已在2010年協 助尋找海地大地震的倖存者

 萊利(Riley),是另一隻收容所的狗 ;牠和牠的訓練員,聖巴巴拉(Santa Barbara)縣消防隊的埃里克·格雷(Eric Gray),曾在2011年到日本尋找海嘯倖存者                                                      

「基本上,牠們原本像是在垃圾堆裡」瑞納克說,「而現在,牠們正在尼泊爾搜尋生存者。」

瑞納克說,SDF是訓練狗去搜尋仍然活著的人,不論他們有沒有意識。奧維拉告訴NBC新聞,這裡情況相當不穩定和危險,但「只要有一個活著的受害者,和有救人的可能性,我們將會不顧一切的去做

你可以在搜索犬基金會的網站上,閱讀有關這6隻狗和訓練員的故事。

瑞納克說,她預計牠們將駐紮在尼泊爾兩週左右,如何人想要幫忙的話,可以透過捐贈。捐款將被用來培養更多的搜救犬和訓練員,以協助未來一旦發生災害時的救難工作。

                                                                 譯自赫芬頓郵報(The Huffington Post)

資訊類別: 

回應