威廉凱特第三胎? 動物園傳喜訊

記者 何宜/報導

英國皇室威廉王子與凱特王妃在日前歡喜迎接女兒的誕生,而台北市立動物園也有一對「威廉」與「凱特」正替滿月的寶寶慶祝,但牠們其實是維多利亞冠鴿動物園這對與英國皇室同名的維多利亞冠鴿,在100年時從生態鳥園搬到珍禽區的獨立雅房,避開與藍冠鴿競爭,也因此順利年年產子!今天剛好是牠們第三胎幼鳥的滿月。

台北市立動物園的維多利亞冠鴿「威廉」及「凱特」上個月孵育的幼鳥已經滿月! 台北動物園-謝欣怡/攝

以前住在生態鳥園時,威廉與凱特的繁殖計畫一直沒有進展,100年搬家有了獨立空間後,於102年首次成功繁殖出母鳥「安妮」,103年再接再厲順利養育1隻亞成鳥(性別未知亦尚未命名),今年不負眾望第3度成功繁殖、在4月4日順利孵出1隻雛鳥

維多利亞冠鴿是一夫一妻制,威廉與凱特總是形影不離,幾乎整年都不斷忙著的在求偶、築巢及孵蛋,保育員在繁殖期間,每周都會提供一次水煮蛋,連蛋殼一起搗碎先幫凱特做月子,因為補充鈣質對鳥類產蛋時蛋殼的形成相當重要。

維多利亞冠鴿是雌鳥雄鳥共同孵蛋及育雛,而且一夫一妻制的牠們相當恩愛。 台北動物園/提供

威廉和凱特也是相當稱職的爸爸、媽媽,保育員在孵化後的第3天才終於觀察到雛鳥。輪班育雛的威廉和凱特警覺性很高,雛鳥也會躲避大家關愛的眼神,自己偷偷換位置躲到親鳥的身後,即使是天天照顧牠們的保育員,靠太近也難逃被威廉和凱特前後夾攻的命運。

剛滿月的雛鳥已經快要可以離巢活動,但是爸爸、媽媽的防禦性依然不減,連前一窩已經6個月大的幼鳥,也會加入保衛行列。維多利亞冠鴿15個月大就能繁殖,已經 1歲9個月的姊姊「安妮」搬到隔壁,去年孵化、已經6個月大的亞成鳥,體型快跟親鳥一樣大,也學會張開翅膀做勢威嚇,只要保育員進入欄舍,親鳥會雙雙下到地面禦敵,亞成鳥則負責在雛鳥身邊陪伴,看似要保護牠,但是只要保育員更靠近時,牠就會先落跑,把雛鳥孤伶伶的留在巢台上

威廉與凱特搬家後喜迎第三胎,看來進度比英國皇室還快! 台北動物園-林惠珍/攝

由於維多利亞冠鴿的性別無法從外觀分辨,還沒運用遺傳物質檢驗性別的兩隻亞成、雛鳥,目前都暫時還沒取名字。有著美麗羽毛的維多利亞冠鴿分布在新幾內亞,因為貿易及獵捕名列CITESⅡ易受威脅物種,通常2-10隻小群體棲息於低地沼澤和森林中,以林地上的落果、種子和昆蟲為食,只有受到驚嚇或晚上休息時才會飛到樹上。

維多利亞冠鴿小檔案

英名:Victoria Crowned Pigeon

學名:Goura Victoria

分布:新幾內亞

特徵:體長73-75公分,體重2.38公斤。羽冠的末端有白色花邊,體羽色暗藍灰色,胸部暗紫紅色,翼斑淺灰藍色與端暗紫色,虹膜紅色,兩性相似。

棲地:主要生活在600公尺以下的沼澤、森林底層。

食性:掉落地面的果實、漿果、種子及昆蟲。

繁殖:15個月大可以開始繁殖,一窩產蛋1枚,孵化期約1個月。

保育等級:易受威脅種,已被列入CITES II,野外族群量估約2500-9999隻。

資訊類別: 

回應